读后感
导读: 《巨人的陨落(全集)》读后感900字  我们的历史课本对二战的提及要比一战多得多。确实二战似乎看起来是要比一战持续时间更长,影响范围更广。但在二十世纪短短三十年间发生两次世界大战,却绝非毫无关联。仔细了解一下一战之后,便会觉得,其实一战和二战更像是一次战争的两个阶段。一战虽然看似结束了,但却为二战埋下了深深的伏笔,虽然威尔逊战后推崇建立了国际联盟,但却并没有能阻止二战的发生。这本书在大的方面真...
我们的历史课本对二战的提及要比一战多得多。确实二战似乎看起来是要比一战持续时间更长,影响范围更广。但在二十世纪短短三十年间发生两次世界大战,却绝非毫无关联。仔细了解一下一战之后,便会觉得,其实一战和二战更像是一次战争的两个阶段。一战虽然看似结束了,但却为二战埋下了深深的伏笔,虽然威尔逊战后推崇建立了国际联盟,但却并没有能阻止二战的发生。这本书在大的方面真的非常详细解释了一战过程中的所有关键细节。帝国主义之间为了各自的势力影响,不过各方的劝阻最终酿成了这场人类自相残杀的大灾难。看看所谓的世界大帝国的精英政治家们就这样将人类带入如此深渊,真的为在战争中死去的无辜战士和百姓痛心不已。
有趣的一点是两次世界大战欧洲战争的进度及其相似,都是德国率先发难,英法两国不断退让,直到退无可退宣布开战。而德国总是能率先取得重大胜利,将英法两国逼入绝境。不得不说,两次大战德国虽然战败,但却都又快速崛起,说明德意志人民确实在这一阶段体现了他们民族的强大。这也是他们敢于两次发起挑战英法传统两强地位的信心吧。但德国地处俄法两国之间,两面都有强敌,导致永远要考虑两线作战,终因巨大的国力消耗两次败下阵来。试想如果德国和法国换换位置,怕是根本不会有这次两次世界大战了吧。也许正是地处这样的位置,才让德意志人民没有安全感,然后才有了如此的战斗力么?哈哈
在另一方面,这本又通过几个底层小人物的故事,向我们展现了处在历史变革时期,人们如何运用自己的智慧和勇气,顽强的搏出平凡的大道理。比利,格雷戈力,艾瑟尔,他们在平凡底层的生活中没有放弃生活的希望,更重要的是没有放弃思考,理性的看待自己以及周围的一切,从而一步一步走到了历史的前台,真的是让人振奋的故事。