额,这次二刷,让我有点尴尬。
第一遍读的时候,哇塞,好牛逼!!!五星推荐,身边每个人轮番安利,哇,易烊千玺和雷佳音,无敌期待影视化!!!
这次二刷,突然有种剥开云雾见本真的感觉……第一次看的惊艳感大减,取而代之的是大段大段的隐隐觉得哪里不对???感觉亲王挖了一个大坑,起初以为是世间罕见的琼楼玉宇,恨不得身在此山中,回味过后发现原不过是海市蜃楼,迷雾散尽后缥缈虚无,徒留下作者大大不断填坑埋土的卖力身影,嘿吼…嘿吼……
这这,这幕后主脑的揭露太生硬了……第一次以为看漏的细节经第二次的细细品读终于验证,原来没有看漏,是真的没写!!!表忠心和表孝心的动机实在是不堪一击(哪怕你有点铺垫也好啊!!!),且从主题上没有加深,反而是再一次又印证了政治斗争的黑暗面,这与前文多次描写张小敬的身世又多重复,可惜了,有点遗憾。
这这,通传这个重要角色你草草了事我也就算了,可徐宾这个引张小敬参与“长安保卫战”的关键人物你也写死了,好好好为了剧情发展这也算了,但是临死前留下的“四”和“日”你倒是给我填坑啊!!!最后从他人口中推出凶手是个什么套路啊????徐主事临死前在墙上涂鸦玩吗????这让号称“人脑知识库”的徐主事死的一点贡献价值和含金量没有,气死我了!
最令我发指的是……蜉蝣你费老大劲儿炸百姓、杀百官、挟天子,前面各种人力物力财力充足,各种开挂,好不容易成功了不立时斩杀泄私愤,最后……就为了让天子和太真来一场“说走就走的旅行”????有木有搞错啊???不杀留着过年吗????好,不杀吧,那运出途中也一个接应的人都没有,最后还把自己玩死了?????兄弟,你这计划只管闯不管退,你还自信的不行,什么情况???梁静茹给的勇气吗???
我默默撤回之前的安利和五星,当初亲王的博学和巧思吸引我是真的,《长安》节奏的紧凑和人物的丰满多面让我折服也是真的,而此刻的多处bug也是真的,怪只怪读第一遍的时候自己太快太囫囵,以至于很多细节的不完整一度以为是自己看漏了……谁知原本就没有……想到我送出的安利……经验教训,以此为戒。