市场营销课上感觉老师说的实在太无聊了,索性拿起了这本书把剩下的看完了。从一开始看的时候,就能感觉到整本书被一种温情所包围。这本书更像是一部妈妈和孩子的共同成长史。我惊叹于华安的智慧,在他还两岁的时候,就能够敏锐的察觉到妈妈的不好的心情,更能说出一些惊人之语,一个两岁的孩子有这样的智慧和情商,或者说敏锐的温暖的心,让我不禁想到我身边看过的两岁的孩子有的状态,两岁,好像啥也不懂、说话不清楚,走路还不是特别顺畅的时候吧?我也忘记了那些的状态了。
一个女性,真的是做了妈妈以后,生活想法都会不知不觉的变化,无意哼的歌曲不再是悲伤的情歌了,已经是儿歌;以前看起来美好有趣的童话故事,会觉得带给孩子不正确的价值观、甚至觉得带有血腥残忍的因素,讲故事时候都心惊胆战。
我特别喜欢妈妈与华安华飞相处的模式,更多的不是母子,是朋友。妈妈,是一个在你两岁的时候,不忍欺骗你、半跪下来与你平视充分的给你尊重和平等的母亲,是会在儿子稀奇古怪的问题中给出认真的回答;是开放式和更多自由的教育,甚至从下就普及生理教育,让我觉得中国内部环境对这些问题还比较封闭的时候。我希望,当我以后成为一个妈妈的时候,我也给ta足够的爱和尊重和足够的自由,希望我现在的想法以后不会被环境所磨灭变得随波逐流式的传统中国式教育。