第六课:扔掉你的信用卡。
四条忠告解决负债问题。
1,欠债的人应当毁掉所有的信用卡。
2,应当尽可能少地偿还他们的贷款。
3,对于消费贷款,欠债的人应该将不用于生活的钱一半存起来,一半用于还债。
4,对于所有的消费,都要问自己:“这真的有必要吗?”
第七课:拥有你的鹅,不要杀死它。
鹅,其实就是你的本金,没有鹅,就永远不会有金蛋。
你的鹅,也就是你的本金,这件事在投资里面是无比重要的事。有很多人说投资就是体现复利的力量,这个话是没错,但是如果没有本金,也就是说你有任何的收益率,哪怕是百分百,百分之一千,本金为零的话,最后结果也是零。
第八课:找到你的鹅。
其实会下金蛋的鹅就是你的储蓄。小储蓄可以积累利息,大储蓄,可以进行风险可控的投资,进而获得大的收益。
财富自由会带来时间上的自由,而时间上的自由,才可能带来精神上的富足,这才是投资这只鹅带来最棒的东西。
如果有一天,你实现了财务自由,你也可以不用考虑生活的压力,追求你真正的梦想。
第八课:三条准则关于投资。
1,应该把钱投资在安全的地方。
2,我们的钱应该下很多金蛋。
3,我们的投资应该简单明白。
这本书我感触最深的是,没有储蓄,你所有的想法也只能是想想而已。就像我想装修房子,由于没有积蓄,也只是空想而已。唉,水湄物语说的很对,关键时刻才知道储蓄是多么重要。只有你自己遇到危机的事情,你才能领悟储蓄的重要性。人生短暂,很多人知道很多道理可依旧过不好这一生,其关键问题是知易行难,贵在坚持。