综合知识、生活百科、读书笔记

网站地图

赏析分类
热门标签:

赏析

最新标签:

赏析

周济穷人,又舍己身叫人焚烧,为何却没有爱 ?

日期:2022/11/26 18:37作者:小编人气:

导读: 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书 13:3)  以前读这段经文实在读不懂,都已经“周济穷人,又舍己身叫人焚烧”,怎么还可能没有爱呢?  后来下了功夫,深入查考、思想圣经后,才明白圣经真理。  一、新约圣经中,希腊原文的“爱”  有几个不同的希腊词都被译成“爱”(love),如果没有分辨,往往混为一谈。  1.第一个是「eros」指两性之间的爱情,此字...

  我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(哥林多前书 13:3)

  以前读这段经文实在读不懂,都已经“周济穷人,又舍己身叫人焚烧”,怎么还可能没有爱呢?

  后来下了功夫,深入查考、思想圣经后,才明白圣经真理。

  一、新约圣经中,希腊原文的“爱”

  有几个不同的希腊词都被译成“爱”(love),如果没有分辨,往往混为一谈。

  1.第一个是「eros」指两性之间的爱情,此字总是含有性爱的意思。此字没有在新约中出现。

  2.第二个是「」指父母与子女之间,弟兄姊妹之间,及亲戚之间的爱,此字也没有在新约中出现。

  3.第三个是「」:描写一种同时涉及身心灵的热情,亲密而温柔的关系,系人间最高的爱,但它的光仍会摇曳不定,它的热仍然可以冷却。此字是非宗教的希腊文文献里最高的「爱」字。

  4.第四个是「agape」:此字是新约作者常用的「爱」字,神就是用这种爱来爱人的,基督徒也要用这种爱来爱神、爱人并彼此相爱。

  agape这种爱是来自基督的生命,所以我个人称它为“圣爱”。圣爱不会单独存在,会伴随有圣灵果子的其他丰盛属性:信心、公义...圣洁(加5:22-23,弗5:9)。因为来自基督生命,会逐渐成圣。

  圣灵所结的果子,就是仁爱(agape)、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实(原文:信心)、 温柔、节制。 (加拉太书 5:22-23)

  但我知道,你们心里没有神的爱(agape)。 (约翰福音 5:42)

  二、agape和的对照

  他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰的儿子西门,你爱(agape的动词)我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱(的动词)你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” (约翰福音 21:15)

  耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱(agape的动词)我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱(的动词)你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” (约翰福音 21:16)

  第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱(的动词)我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱(的动词)你。”耶稣说:“你喂养我的羊。 (约翰福音 21:17)

  这段经文中,主耶稣三次问彼得:你爱我吗?前两次主耶稣问彼得,都是用agape的动词,就是问彼得说:你对我的爱是agape吗?

  彼得三次不认主后,虽然他还是爱主,但他知道他的爱还不是agape,还只是,他回答耶稣都是用的动词。所以,主耶稣第三次问彼得的“你爱我吗?”,就改用的动词,就是告诉彼得,你对我的爱是,还不是agape。

  三、林前13:1-3:为人舍命,却没有爱(agape)

  我若能说万人的方言,并天使的话语圣经中关于爱的经文,却没有爱(agape),我就成了鸣的锣,响的钹一般。 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山圣经中关于爱的经文,却没有爱(agape),我就算不得什么。 我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱(agape),仍然与我无益。 (哥林多前书 13:1-3)

  “周济穷人,又舍己身叫人焚烧”这种伟大的行为,可能是来自(比如革命先烈),也可能是来自agape(比如使徒保罗)。

  但如果不是来自agape,就不是来自基督的生命,就没有悔改、信靠耶稣,就不会逐渐成圣,就会一边爱人一边犯罪。这种爱()可能会有伟大的行动,但对当事者仍然是无益的,因为仍旧要灭亡。

  四、省察自己,分辨教会中的爱

  基督徒常说教会有爱,其实其他宗教人士,或是不信耶稣的人也有伟大的爱();所以我们要省察、分辨自己的爱,是来自基督生命的agape?还是只是。

  即使会说天使的语言,即使有先知讲道之能,即使有周济穷人,又舍己身叫人焚烧的爱();如果没有来自基督生命的爱(agape),如果没有伴随着这种爱(agape)的信心、公义、圣洁,仍然与己无益,最终仍旧是灭亡。

  五、圣经中的“爱”人不是“喜爱”人

  爱(agape)是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶, 不喜欢不义,只喜欢真理 (哥林多前书 13:4-6)

  神要基督徒恒久忍耐,又有恩慈的“爱”人,而且不计算别人的恶,神没有一定要我们“喜爱”人。很多基督徒直接以世界的喜爱来解释圣经的爱(agape),误以为爱人就是“喜爱”人。

  圣经说的爱仇敌,就是恒久忍耐,又有恩慈的善待仇敌,而不是“喜爱”仇敌,所以路6:35说:你们倒要爱仇敌,也要善待他们。

  以上为整理发布,希望对大家有所帮助!周济穷人,又舍己身叫人焚烧,为何却没有爱 ?

关于我们|联系我们| 网站地图

方舟号 生活百科 科学小知识 | 备案号:鲁ICP备2021038504号-5

声明: 本站所有资料和文章来自互联网 如有异议 请与本站联系 本站为非赢利性网站

友情链接:

济南seo 济南网站建设