也许是历史背景方面的匮乏我读不太懂此书,很多篇章是根本没看懂要说什么的。纯粹是为了几句名句来看的,然后我也看完了。
尽管如此,仍然能感受到顾城作为一个诗人的单纯和幻想,可以得出一个简单的趋势,排列在前面的诗歌文采斐然,充满幻想,可爱,像一个孩子对大自然充满了美丽的想象和憧憬,充满了希望,充满了童真,充满了对未来无限可能的假设和期待,虽然不能完全了然其意思其写作动机,但那种生机怏然的文风跃然纸上,满满都是春天的气息,我想那时候的顾城是快乐的。
后来的句子,整体感觉条条框框非常多,比如他经常会在诗的结尾注明某首诗一定要用怎样的格式印刷,空格几行,和上一首之间间隔几行等等,诗中的句子更为晦涩难懂,很多地方细节的描述更像是一种自言自语,像是一个被孤立的人蹲在角落里窥探这个世界,那种感觉有些压抑甚至有些偏执,我想顾城也开始遇到了一些影响到他思维方式的冲突了。
后来的事,大家都知道了,隐居激流岛,痛恨自己的儿子分割了谢烨对自己的爱,谢烨不得已将他们的儿子小木耳送给新西兰土著人扶养,结识了北大学生英儿并带回家中,幻想对两个女人的爱情可以共存,希望他能和平相处。而事实上,为了维持三方关系,谢烨照顾他们的生活起居,而英儿也生活的并不快活,一个学生对诗人浪漫身份的幻想在激流岛跌入深渊,然后英儿离开了。然后,顾城变得古怪,或许英儿身上寄托着他的理想,然后1993年十10月,顾城用斧子杀死了自己的妻子、一直以来迁就他的妻子谢烨,自己也自杀了。
这个过程里,顾城内心的煎熬是显而易见的。反应在诗歌上也必定是晦涩难懂不见朝气。
我没有去仔细考究过书中每一首诗的写作背景,当时作者经历那那些事,人生到了哪个阶段,我只是大略的读完后看到了这些内容。
很多人否定现代诗不是没有原因的,不过你看那些美丽的句子,美丽的诗歌和意境也的确真实地存在过,即使那个人后来变了很多。
于是,才于浑噩中恍然开悟所谓的“人生若只如初见”究竟在说什么!
如果美丽的故事有惊鸿一瞥的开头,后来也如晚风略过的晚霞,也许就没有这些争议了吧。不过,即使这些争议存在着,这些美丽的句子也明明同时存在着啊!