紫金陈老师的作品之前看过《无证之罪》和《坏小孩》。相对于那两部作品,这部作品在多个方面都有所突破。
首先,这部作品里面抛弃了以往的好人变坏人的黑化套路。《无证之罪》里面的郭羽和《坏小孩》里面的朱朝阳的变化,都属于这一模式。
其次,这一部作品的文笔相对要稍好。当我看到这一部作品的时候,特意去翻阅了写作的年份,以证实自己的猜想。
最值得一提的是,这一部作品相较另外两部在公安和司法内部的工作流程上面描写的更加贴切真实。我想这一部分能够从侧面体现出作者前期所做的研究工作量很大。
其实我觉得紫金陈老师最绝的就是,故事的情节架构相当地吸引人。我想这也就是为什么,尽管大家都在诟病他的文笔和人物塑造方面的缺陷,依然死死抓住他的作品不撒手的原因。
要说缺点的话,人物塑造方面确实比较脸谱化。以前听白先勇先生讲《红楼梦》的时候就说,好的作者是很擅长在对话中塑造人物。
曹雪芹的对话写的就非常的妙,你把人物的名字遮住,只看那一段对话,就知道这话是谁说的。然而在紫金陈老师的作品中,人物的年龄和语言风格是非常不明显的。