雨天,邀约赏月的小伙伴们今晚不知是否可如愿。
上午赋闲,这几日在哪都是等人,于是等待的间隙中看完整个汉朝历史。
小时候看过的文章,现在重读,感觉是完全不一样的,也可能自己的知识架构发生了变化,所以对事情发展有了新的理解和认知。
整本书把项羽描写成一介莽夫,除了能动刀枪带兵打仗外,好似无其他优点。但文末总结项羽一生,反复强调他忠义果敢,是中国最后一位“士”的精神灯塔,仁义风范,战国末期英雄的标签。他不忍杀刘备(同僚),不忍杀章邯(敬仰),不杀刘备老父妻子(仁义理性),范增死后的愤怒以及没有皇帝欲望,对人性的不敏感,对个人英雄主义的推崇,都是他落没的潜在原生性格。
我认为,杀20万秦兵,火烧咸阳二事就可以定为历史罪人。
他多疑且强势乖张,不喜儒学也是那个年代枭雄的特质,到最后众叛亲离身边无一人可用,也算是性格的结局,此人本性并不坏。
而刘邦,市井地痞,圆滑大度,识人用人创造人才真是世间一绝,绝对是前无古人。刘邦的卓越不仅仅在于挥挥手不带走一片云彩的果敢,也有热血性情小肚鸡肠的算计,他是一个真实的人,有血有肉,在与项羽承诺和谈不越鸿沟后,分分钟背弃约定,毫无诚信可言。项羽应该是被他气死的。
汉王朝建立初期,十八大将的封赏,足以证明刘邦集团人才的恒大。正有萧何张良,邪有陈平韩信,真是惊天地泣鬼神的中干组织,这才是天下必取的奠基石。
刘邦是什么?
君子?他对萧何张良夏侯婴爱护一生,谁真心待他与否内心十分明白,对曹参王陵陈平也是珍惜有加。攻入汉中,能轻易退居灞上,并约法三章,减免苛捐杂税,一生是为民心所向。
小人?他在逃难之际可三次推一双子女下马,为了江山子女算什么,老爹熬汤算什么,老婆更加什么都不是,若非夏侯婴,哪来什么汉惠帝刘盈。正是这样,吕雉在最后彻底看清丈夫的冷漠,决心以权力来维护她作为皇权背后女人的一切尊严。
项羽自刎,刘邦痛哭不已,这是一位值得尊敬的对手,项羽一死,刘邦是否觉得茫然失措,这才是乱世的豪杰,杀归杀,惜是惜,这是你我生不逢时。
韩信果真的旷世军事奇才,智商高而乖张的人,容易被诱惑,也容易得罪人,容易算计也容易被算计,被吕后斩杀遂了刘邦的心愿。
诛杀外姓诸侯王,白登之围差点丧命。刘邦成立汉王朝以后,明显有懈怠,戚夫人与刘如意的命运,我认为是他糊涂的老年痴呆一手造成。
汉王朝,伟大的王朝,同期的罗马帝国也是赫赫有名的王朝,后刘邦重孙刘彻汉武帝赶走匈奴,绞杀罗马,也算是霸气中的霸气。
中国统一与源远流长的文化传承,可以说真正从汉王朝开始,这是历史伟大的篇章。
刘邦原名刘季,排行老三,自己改名刘邦旨在让皇位更加的民间认同。
汉王朝上下两本书,最敬仰萧何,世间无萧何,刘邦不应在此处。
弹指一挥间,多少英雄往事,已付笑谈中。