前半部确实写的热血澎湃,草原狼的桀骜不屈、悍不畏死、英勇团结、智慧卓绝无不令人叹为观止,也很有启迪性。现在的书大多是描写个人心路、生活(不是生存)的小环境,范围太小风格偏软,相比之下狼图腾写的是天地与豪气,看了会让人想起大江东去浪淘尽,想起大漠孤烟直长河落日圆,其实只写前半部分就够了。
后半部分絮絮叨叨的自白太多了,还反反复复都是前面说过的车轱辘话,无非是狼的性格如何让人敬佩,对草原有怎样的作用,如何影响了草原民族的精神气质和军事才能。前面说一说还可容忍,但一直说就有点祥林嫂了。
到了最后二百多页,全部是独白,生硬的以两个人的对话形式表现出来,看得浑身发冷,内容更不敢恭维。按作者的观点,每一次的外族入侵,竟然是在挽救中华民族,是为我们所创造的文明输血,不然我们自己早就没有造血功能死了。这个观点不是作者独创,我知道最早的版本是在日本,日本为了在侵华战争中精神上统治中国人,选用了一个日本作家的理论:每一次外族入侵中国都是对昏昏欲死的中国打入一针强心剂,使中国的文明得以延续,然后再创辉煌,所以我们现在不是侵略,是在建立大东亚共荣圈,是在帮助中国。与本文观点几乎一字不差。不知道有几个人会接受这样的观点。更扯的是作者把一切古今中外有影响力的民族、强大国家和伟大的朝代全部归结于是狼对他们的影响,臆测龙图腾也是脱胎于狼图腾,把我们祖先黄帝炎帝、五千年的灿烂文化全部归功于狼和草原游牧民族,所有的败落颓废全归咎于农耕文化,农耕文明软化了狼一样的汉武帝唐太宗成吉思汗开创的伟大朝代,这都是哪里考证过来的?像不像个狼的脑残粉?