这本书的经典在于其隐晦的“总分总”式行文结构,其中结尾的收笔令人倒吸一口凉气,堪称精彩绝伦。两个儿子大相径庭的人生毫无保留地反映着查理前半生的现世庸碌与后半生的坦荡淡泊。他追求的美是只属于自己的真理,他曾将那澎湃的欲望掩藏四十余年,终是遮眼不住这灵魂的呼召,进而完全臣服于理想的伊甸园中。
毛姆道破了世间常见的两种极端束缚:一种极端被现实束缚着,另一种被理想束缚着。查理无疑被自己的理想国死死拴住且心甘情愿,而我们大多数人只是一厢情愿地在这两种极端中权衡利弊罢了。现实与理想并不是一台天秤,他们更像是二维界面上XY轴间的极点,而我们便在它们之间飘忽不定、反复无常的走完一生。
整篇文字非常有张力,它更像是在诉说世俗与怪诞人生之间的博弈。这是一场没有输赢的博弈,各执一词,精彩纷呈,随着生命的结束而随风而逝。无人能做这博弈的裁判,人性生而主观,谁又有资格裁决对错?只是当你——作为独立个体——选择了自己博弈的方向,要如何无悔而坦荡的走下去,查理的后半生显然是一个极好的榜样。