就跟学习骑脚踏车一样,人生中的某些技能,一旦学会了就不会忘记。
习惯相处的人这一生的功课是 独处
反之,习惯独处的人需要学习 相处
愿能更自如的转换状态
有些人觉得所谓的“好朋友”,就得毫无隐瞒地分享彼此生活的大小事,并提供处理的意见。但这样过度地涉入他人的生活,却经常带来无谓的困扰,不但干预了他人的自由,也让自己担负着一些毋须承受的压力。
那时我一个人旅行,看电影,唱 KTV,朋友投以不可置信、同情,甚至怪异的目光,总觉得一个人去做这些事情,大多是因为找不到人陪,是一种勉强。说不定,一开始真是这个理由,但慢慢地,不知道是习惯了,还是发现比起人来人往,我更加喜欢一个人去感受并完成这些事。
有一种朋友,不需要太常见面,只需偶尔通通电话、约喝咖啡。但不管多久没见,只要见了面说上话,这段没联络时间所发生的大小事,仿佛心意相通般都在彼此的掌握中。
愿终究有人能懂得并接受我的相处独处之道
一直实践着的概念,
没想到会有那么一本书和我的心得如此之相似。
随缘而不攀缘。
很多时候不是不努力去争取,
而是有些人真的只能陪你走一段路,
剩下的路就要靠自己了。