皇子弃不乳,椒房抱羌浑。重赐竭中国,强兵临北边。控弦二十万,长臂皆如猿。
——《行次西郊作一百韵》李商隐
明妃风貌最娉婷,合在椒房应四星。只得当年备宫掖,何曾专夜奉帏屏。
——《琴曲歌辞。昭君怨》白居易
不分前时忤主恩,已甘寂寞守长门。
今朝却得君王顾,重入椒房拭泪痕。
——《应制为宫嫔咏》柳公权
丑菊这篇短文画波浪线的句子是什么
这是件有趣的事,我去年种了株丑菊,天天盼着它快开花因为我倒要看看享有如此恶名的花儿究竟怎样可是,事与愿违,它偏偏跟我过不去,懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没有,我气得真想把它拔了,但没舍得.
今
年“五一”,沉睡了一年的花儿忽然打了苞,我高兴极了,真庆幸没把它扔掉起初,底狭头宽的绿叶芯中夹了一个绿色小球,非常小,只有小绿豆那么大,长了几
天,花苞就透出了一点黄色,这时,已有黄豆大小,再耐心等些天,花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣摆了三、四层,虽只有铜钱大小,但这就更显出它
的娇小,美丽极了.
我最欣赏的是,到了夜晚,几层花瓣儿便像收伞似地自动收拢;白天,花瓣儿又像撑伞似地张开,而且花面一直迎着太阳,跟着太阳转,显得非常恭敬难怪它还有个土名叫“状元伞”、“假葵花”呢!