这应该是龙应台的第二种类型的书了(小说属于第三类、情感家庭文是第一类)、准确的讲其实应该是跟野火集类似的、但是又类似安德烈那种一来一回。说白了就像是看po微博上的长文和互评。有支持有反对、都原原本本地放在这本书里头也是挺有意思的。只是没想到会这么多反对的、比如一个台湾女警、一个旅居新加坡的商人都是满激情地提出反对意见。
有人、可能还是很多人不喜欢龙应台。大概的感觉就像是胡适不喜欢宋美龄“不知道在讲什么令人作呕”。
包括人对社会新闻的看法(不含包括基本的伦理道德类)芸芸众生自然不会都有一致的想法。所以我觉得站对自己的阵营、坚定自己的信念是最重要的、纵使结果可能会令人贻笑大方。
比如说赌球、有人觉得赌球不是真球迷、有人觉得压一个队才能有干劲儿、有人觉得看球也赌球。有人大赌输了去天台、有人小赌图个乐。
有人觉得女孩子看不懂世界杯、开赛前网上就传出科普贴(就像之前复联3上映一样网上也同样有科普贴、甚至有一家电影院直接广播女孩子不要打扰男生看复联)同样不出意外地会有人呼吁女孩子不要干扰男生看足球、创造101(pick女团)的节目出现就没有看到呼吁男生不要干扰女孩子看选举的。
这个世界非要把事情分明确么?
球赛是男孩子看的、游戏是男孩子玩的、pick女团是女孩子的、看韩剧的女孩子还要被说脑残、化妆也是女孩子的、男孩子喷香水、修眉毛就要被叫娘炮。包括买房子、房子是男孩子准备的、女孩子家可以不出力。
这种不妥当。
看到梅西进球、阿根廷生死一线、球员抱团、主教练乐到闪伤了腰、那叫激动!德国球队0比2输了比赛、拖着土豆回家、垂头丧气、勒夫还要鼓足士气、假装从容面对媒体的质疑、那就沮丧!看球并不是男生专属。
房价虚高、入社不久的男生根本无力撑起均价5~6万的一二线(甚至3~4万的三四线、以及均价2万的四五线)房价、乃至一个普通工薪家庭都无力承担巨额房价、同样既然普通女孩的家庭也无法轻易做到的事情、为何一定要强求他人在均价5万的城市里买了婚房才肯嫁?反之、若是女孩子一家能扛起四五线的房价、男孩子为何能够心安理得坐享其成不分担生活压力?
这个世界没有绝对的公平、但是这个世界需要的是宽容与谅解(不含道德败坏)。很多很多的认知、交杂在一起。而且会随之不停地变化。每个时期、认知不一样、也无需强求。
同样一本书、一则报道、没有真正意义上的对与错、有的只是点赞或者一笑而过。