疼是可以忍受的。
本书的翻译们自身的文学素养还有待提高,虽然将故事的起因经过结果讲清楚了,但是作为小说缺乏其应有的文艺气质,平铺直叙的结果是显得作者的文笔很一般,这样一来反而将这些好故事层次下拉了一个界面。更加之不管是日韩作家还是欧美作家,其本身独属于日韩文化和欧美文化的语言逻辑形式和遣词造句方式都没有很好的表达出来,缺了地区气质以后故事也显得呆板了。
序言中说:翻开其中任何一篇故事,一种令你胆战心惊、手脚发软的恐惧感就会立刻扑面而来,并在你的脑海里留下深深的烙印;以至于你在掩卷之后,只要一个微小的提示,当初感受到的那种脊背发凉、心灵紧缩的恐怖感就会重新出现!
我说:吹牛不打草稿,是梁静茹给你的勇气写下这些序言的吗?故事的确是好故事,但是完全没有办法get到惊悚的点,我更偏向将这本书归纳为《奇幻大师讲故事》。甚至于一些故事,比如《鬼火》《与画中人同行》(这个故事在江户川乱步的短篇集中已经看过了,所以是直接跳过的)《闹鬼的貂皮大衣》等等还感受到了一些些温暖和爱意。虽然事件是灵异事件,但是透露出的本质却是非常温馨的人性的高光。
《顶屋之上的房间》中原本出事的房间在现在建造房间上一层的设定,第一次看到是在电影《校墓处》中,当初刚看电影还是有被吓到的,不过现在这个梗也被用多了。但是即使现在看来已经是很过时的梗已经是我看起来最惊悚的了。
《普普尔》这个故事完全没看懂特罗亚想要表达的内核。
《少年的噩梦》中天树征丸继承了日本传统神话故事《浦岛太郎》异界和人间之间一日回转的内核,加上了一个非常普通的推理过程。
《摆脱乔治》最后的Surprise和糗事百科中,经理被秘书暗示叫到房间,以为可以发生点羞羞的事,实际上只是大家想给经理一个生日的惊喜的内核是一样。
《死者的报复》环境刻画比较成功的故事,在这种环境下突然被尸体缠住不能脱身而死于海中,心里涌出一股鬼上身的感觉,海水的咆哮、凄厉的长夜都在风中割出一道道悲凉。
《死者的报复》《顶屋上的房间》《致命的星期三》《恐怖的黑水池》故事核心中带上了天理昭昭,天道轮回的暗示,所以千万不要做坏事,不是不报时候未到。品正是宿命,阴狠是虚妄。
有几个故事要吐槽一下:希区柯克的《死亡花朵》和阿刀田高的《死亡的气味》构思上可以说非常相似了。主人公都拥有感受死亡预兆的能力,最后一个反转的结尾。
雅各布斯1998年出版的《猴爪》在设定上和1996TVB推出的电视剧《云海翻腾美猴王》中的“莲花宝贝”效果和愿望可以说是一模一样,这引起了我的深思。