我承认,读完春天和夏天,我完全是抱着善始善终的态度继续的,但到了秋天,我突然就热泪盈眶。好的故事,不是处处都华丽,而是整体有魅力。
春天,我蠢蠢欲动,改变了生存状态,决定弃学,只身去东京,我讨厌春天;
夏天,我恋爱了,生命鲜活热烈,我喜欢夏天,但关于月亮的喜悦,没有人可以同乐,我索然无味;
秋天,我又失恋了,而生活,也进去了同样太过熟知的惰性,似乎又回到最初一尘不变的状态,我想要过冬天了;
冬天,我终于发问:“我可以这样继续吗”?当我从吟子那儿理解了生命的坚韧,我离开了吟子和她的家,离开了黑子和黄毛,离开了一鞋盒的故事;
又到春天了,我去掉了带框眼镜,开始了新的故事,新的尽管可以看见结局而且还是不尽人意的结局的恋爱;只因为,我终于明白了,生命虽看似如四季般轮回着直到不知长短的尽头,像轨道一样一眼就看到了头。轮回,可望;但四季风景有异,梅花过去是樱花,而我也要应季换新装。有变,可期。