#好书推荐# 读书很少,但是还是说说自己的看法吧。
首先,这本书很厉害,看得我出了一身的冷汗,感觉就像自己脱光了站在镜子面前一样。
书名是叫自控力,但是教读者自控却只占很少的篇幅。更多的是把那些时刻改变着我们却又没有被我们发现的心理、生理还有社会的影响放在我们面前,让我们自己去反思,然后做出自己真正想要的转变。
简要整理一下书的内容吧:
前三章没什么说的,讲得的是自控力意志力的由来以及提高自控力的些许方法,这个大家都知道,无非就是冥想、锻炼以及适当的奖励等等,不多说。
从第四章开始,就深入的探讨了各种导致失控堕落的原因。我就是从这里开始冒冷汗的,因为我觉得每一种失控的现象我都经历过,感觉这本书是在那我当教材。这里也只简要的说我认为最值得思考的几点。
不知道别人是怎么想的,反正我是觉得未来的自己会比当下的自己更优秀的。而书中告诉我们,我们的未来并不会比现在好多少,明天和今天几乎是一模一样的,并不会有多大的改变。喜欢拖延的人,大多会认为自己有能力在明天能够把手头的工作做完,所以在今天选择了放纵。然而多数情况下,事实恰恰相反,明天,我们依旧做不完。由此,想到了我在学习时间管理的时候,老师跟我们说的一句话:
你的一天是如何度过的,你的一生就是如何度过的。
拖延一天,我们就可能拖延一生。
书中引以为例的是正在减肥的人忍不住诱惑吃了高热量的食物,觉得自己减肥的目标已经失败,然后就干脆放纵自己疯狂摄入高热量食物,结果就是体重不增反减,坚持一个月好不容易减掉的几斤肉分分钟就被吃回来了。至于事后的那份心情,也只有当事人自己明白了。
有时候,失控是正常的,原谅自己一次重新开始就行,把自己逼太紧了也不好。
这是我的亲身经历以及亲眼所见:
本来我们宿舍只有一个人吸烟,但是他总是一副抽烟很享受的样子,然后是不是抓住机会劝宿舍里的其他人抽烟,结果就是现在我们宿舍六个人就有三个人抽烟,而且还变本加厉,以前他们都是去宿舍外面抽烟,现在是光明正大地在宿舍里抽烟,还不怕你批评他。
算了,家丑不可外扬,点到为止吧,说说正能量的。
我一个朋友,学霸型的,每天上图书馆,拿各种奖学金。本来大一的时候他们宿舍只有他一个人去图书馆,但是到了大二的时候,他们宿舍集体去图书馆。
所以,要想做点什么,就要找一个合适的群体,这样成功的可能性才比较大。近朱者赤近墨者黑还是很有道理的。也没有必要为了合群而合群,适合的才是最好的,要相信,有些群是真的配不上你。