读后感
小时候读书,没个指导,不知道哪里好哪里不好,听说红楼好,抓起来就读,还像模像样地做起了摘抄,时至今日,依然记得抄了这么两句,存天理灭人欲,编新不如述旧,刻古终胜雕今。完全不得要领,这两句和红楼真是八竿子打不到一块去,令人发笑。
现在有兴趣读红楼又读不下去的朋友,我推荐读读白先勇先生的《白先勇细说红楼梦》,大白话一样的解读红楼,点出红楼的妙处,就像课堂一般的深入浅出。当然白先生的解读只是他的一家之言,我们还是要有自己的思考,但至少它可以帮助我们更好地理解红楼,从而把红楼读下去。
始终都是要回到红楼小说中去,才能方得其妙。白先生对红楼后40回很推崇,但很多人对后40回很不以为然,张爱玲就觉得平生最大的遗恨就是红楼未完,她读后40回觉得面目可憎。我小时候读红楼倒是觉得前80回读得太辛苦了,时不时就是曲,时不时就是诗,时不时就是词,时不时就是生僻字,读后40回反而觉得轻松了,几乎没有诗词曲,很少生僻字,终于有了看得明白的感觉。
小时候读红楼,印象最深就是这么两段,贾宝玉初试云雨情,林黛玉焚稿断痴情。读到黛玉焚稿断情这一段,那个眼泪呀,真是哗啦啦往下流,黛玉临死喊出的那一句:“宝玉,你好……”不能再多说一个字了,世间已经没有任何字能写出黛玉此刻的心情了,唯有一句,宝玉,你好!
关于黛玉之死,在红楼中是一件悬案。有人根据“玉带林中挂”这一句判词说林黛玉是上吊死的,玉带林反过来读就是林黛玉,又有人根据三生石畔神瑛侍者和绛珠仙草的故事说林黛玉是泪尽而亡的,刘心武先生还煞有介事地考证出了林妹妹是投湖而死的。
泪尽而亡,投湖而死,挺浪漫的,我还能接受,但你要说林妹妹是吊颈死的,除非我也吊颈死了,否则无论如何我也接受不了,惊为天人的林妹妹上吊,七孔流血,眼睛外凸,舌头外露,我的天呀,你们别亵渎林妹妹了,好吗?我的小心脏呀,受不了。
根据曹雪芹的判词,林黛玉是必死的,贾宝玉是必娶薛宝钗的,宝玉和黛玉已经是剖心之交了,他们如何能分开?惊为天人的林黛玉如何以最完美的方式死去,收得我们最多的泪水?我看了白先生的分析,我也觉得高鹗的续写是最完美的安排了。
当然,白先生认为红楼后40回也是曹雪芹写的,否则没有那个作家有如此天才的创造力,或许我们可以采信高鹗的说法吧,他说是他们辛苦搜求雪芹的残稿,加以润色而成的。后40回真的也有很多精彩的地方,比如说我最爱的这一句,任凭弱水三千,我只取一瓢饮,又比如老毛曾经引用过的一句,不是西风压倒了东风,就是东风压倒了西风。
黛玉噩梦,宝玉痴傻,凤姐调包,黛玉焚稿,宝钗出阁。黛玉做了一个噩梦,梦中贾母王夫人等开始对黛玉冷淡了,宝玉剖出自己的心给黛玉看,后来一一得到了应验。宝玉失去通灵宝玉后痴傻了,这就为他娶宝钗打下了基础,正常的宝玉是不会娶宝钗的,凤姐用调包记骗了宝玉,最后,这边厢林黛玉焚稿断痴情,那边厢薛宝钗出阁成大礼,一悲一喜,对照鲜明,自然就赢得了读者最大的眼泪。
红楼的续书有很多,包括刘心武先生也写了一本,我小时候也读了一本林黛玉传,老实说,真读不下去,说来说去,续得最好的还是高鹗的了,或许正如白先生说的,其实就是曹雪芹写的。