《有味》汪涵写的,作为一个湖南长沙人,这本书有大部分的亲热感。读这本书,是一种美的享受,两个小时,轻轻缓缓的跟着汪涵的步伐,收获一片静好。
人间“有味”是清欢,他的“有味”来源于童年记忆里那些吃的,玩的,而现在依旧童心未泯的他,再次通过这些物品寻得此刻的“清欢”。
而写这本书的汪涵,就仅仅是一个单纯的平民作家,他在靖港休养生息,寻到了骨子里的童真童趣。汪涵出生在苏州,而靖港颇有苏州的味道。正如书中说的“开门即是闹市,关门即是深山。后面有条江,弄个小马棚,搞个乌篷船,夜里赏赏月什么的。算是红尘俗世中一片小小的宁静吧。”这是湖南的江南。
他所有的这些香干,糍耙,木盆,油纸伞,弓箭,古琴,竹扇,古墨,秤,鸡毛掸子都包含着对中国传统手工艺敬仰。作为热爱生活的他,真真不希望这些传统,终有一日消失吧。
同时,读着他的文字,结合书中那些照片,这种“有味”非常具体。你童年的记忆会随着文字,一点点被唤醒,你会想起那些“被风吹拂像大海的草地”,“想去探究磨坊的神秘”,“大晚上走夜路亮的地方就是水”,“小时候调皮捣蛋,对父母又爱又恨”,这所有的都是汪涵自己和小时候的自己在对话吧。
读完这本书,内心异常平静,你重拾童年的美好,那些小时候的小小幸福油然而生。汪涵似乎用他的靖港生活,在教会读者一种不一样的生活方式。
教会现在如此忙碌,疲惫不堪的人们,怎样去寻找一片乐土,一个自己的心灵家园,让自我的生活总是有一种,放松,闲适的心境。我想每次心里不够平静,打开这本书,你的心会自然而然静下来,他像一位老大哥,说着一些有的没的,和你没有任何关系,却会让你豁然开朗。
非常欣赏汪涵的这种心态,为生活忙碌,却又能很好的悠闲自在。非常平衡和谐的一种生活状态。他说他是“烟火神仙”神是需要群居,有职位的,有责任的。而仙,是独处飘逸,自由自在的。
而读这本书,也会明白自己,为什么会为某些喜欢的事而痴迷。譬如读书,听音乐。这是自认为对自己有意义的事。做着这些喜欢的事,觉得生活不再枯燥单调,而是变得有趣好玩起来。
忙于生活,却又乐于生活。而你喜欢的小物件,好吃的,就是营造这些小小幸福的媒介。
很喜欢这两句话“这世上没有一样东西我想占有。我知道没有一个人值得我羡慕。”
“这些好玩的东西能让我去为它费心、为它惦记、为它染心”
感觉读书好像这么一回事,沉醉着,乐在其中。而一本本书都不属于自己,读的时候,却非常充实丰盈,不羡慕任何一个人。这只是我个人的美好时光,很享受这份孤独中的静享,知识内化升华后,思想的成长。
感想到此,他的那些词语,画面,依然回味无穷。这书中无穷无尽的闲适,不知不觉化作了,自我生活中的一份情怀。