因为搜错书名而无意中发现这本书,用了一个多月的零碎时间才把它看完。记得当时正处于两难的抉择中,想看看书里已经做好抉择的人物最后过得怎样。
好几次读到作者描写小菲的为人处事,心想这不是我么?佛系的,不精明的,想象中的美好永远大过现实中能占到的上风的小菲。
但这样一个毫无主见的傻妞,在见到欧阳臾的第一眼,就坚定地望向了他一生。
如果再活一次,我知道,小菲一定会做同样的选择。如果没有碰见过他,或许和都汉在一起是很幸运的事了,她能被照顾,被欣赏,被宠着。可是,“真爱”的出现往往被用来证明另一个人的存在其实是可有可无的。那种欢愉,来自灵魂,来自不可描述的生理因素,来自无法抵抗的怦然心动。
我们都是为爱而活。可爱与被爱又时常不能兼顾。生命的难题总是这么令人费解,每一次选择都是赌博。如果总能选到后悔最少的那一项,可是,没有如果啊。
还有母亲呀。那个最亲近,最不会表达,也最不愿让你受苦的人。
很多人会发现,为人处事方面,越长大越像自己的父母,尽管再不愿意,还是摆脱不了基因的控制,那些骨子里刻好的性格,大多数无法引以为傲的因素,要怎么接受它们将会伴随一生的事实呢?读书?自省?或者,就这样吧。
不过接受不完美的自己,很难吧?在争吵的过程中,要怎样克制住自己的狂躁?怎样才能过得有尊严?不被在乎的那一方到底该怎么做才不显狼狈?
革命是残酷的。