作者的语言驾驭能力很好,古朴清丽的诗词也运用的很好。叙事虽然庞杂却不凌乱,是一部好作品。
每个作家对于生养自己的故土,都是怀有复杂而浓烈的感情的,正如高密之于莫言,陕西于贾平凹,上海于王安忆。。。正因为有了深切的感情,作品才能以诚动人。
作者作为贵族之后,有自己的坚守与不屈,她笔下的人物,多多少少都带有一丝浪漫的理想主义色彩,不论是因戏成痴的舜锦,或是深有魏晋风度的老姐夫,亦或是文人风骨的老七。。。都是有血有肉的鲜活人物,既具有一个家族的共同烙印,个性却又绝不雷同,正因为这不雷同,每个人都走上了不同的命运之路。也许在现实的人们看来,大格格和老七不过是穷困潦倒的呆子罢了,多少神经有点不正常,但是人这一生,能有自己深切热爱并为之坚守甚至付出生命的东西,也许是人,也许是感情,哪怕只是一曲词,一幅画,都是浸透了自己的心血和眼泪。这样的人,至少内心是充盈的。
经历了大变革和时代的快速更迭,资本和金钱的作用日益显现,就是再清高的人也不可能独善其身,越来越多的人开始投降,而坚守的人,普遍都面临生计艰难的问题。读书无用论越来越被很多人追捧。坚守的勇士在时代的洪流中,不是被残酷地碾压而过,就是融入了这个时代,我们的文化也陷入茫然无措,缺少方向的境地,所有的人都在一种莫名的浮躁和恐慌中,精神匮乏,莫可名状。
多的是年纪轻轻就已经死去的人。
有时候,人适时的坚守,并不是愚蠢,而是明知不可为而为之的勇敢,我们的精神中,太缺少精神寄托了。