这是度过的武志红老师的第二本书,一口气读完,可谓一气呵成,期间圈圈点点留下自己的读书笔记,自然而又流畅,赏心悦目而又心有所感,真的是应验了书名《身体知道答案》,这是一种自然而然地发生,又是我自己心中的呼唤!
长久以来读了一些书,老子《道德经》,孔子的《论语》,阿德勒的《自卑与超越》等,很多大师的作品读过就忘记了,可是在读《身体知道答案》仿佛回到过去,仿佛发现原来原来的东西没有消失,反而早已在心中沉淀,只是在等着一个机缘,一个机会让所有头脑中的“条子”重新出现。而这次出现不是为了在眼前浮现,而是所有的知识和观念都自动的融合发展,转变为我自己的想法和理念!这些不属于大师们也不属于武志红,只属于我自己,这是我的作品成长于我自己的心灵的土壤!
一直说外望星空,内观自己,也一直要求自己每日三省吾身,日日精进,但是成果却是感觉一直浮于表面,非常肤浅非常简单!读此书时发现自己真的就是一个人身心安静而有孤单,孓然屹立于地球之上,外有浩瀚无垠的星空,但是自己却不感觉到茫然,因为我知道自己的心中还有一个浩瀚的宇宙,如外在的星空一样广阔无垠,而内在的心灵给我信心安定、宁静祥和和勇敢力量,让我不再惧怕不再恐慌!
同时又觉得真的真的是阳中有阴阴中有阳,而我就是阳鱼中的阴阴鱼中的阳,阴阳分明又彼此包涵,没有冲突没有冒犯,有点是平凡简单,有的是我与自然!
如果这的真的深入自观,打破不舒服,克服自己内心的围栏,我是那么纯真可爱而有简单,每一个人每一个人群体都是那么纯真可爱而又简单,就是因为历史的积累因为不同的限定,才会有了不同事情的不同表现!所以说大同世界普世价值,其实是我们都要走入内心,外在的诉求都是人生观世界观价值观,其实内在的是我们渴求爱心、平和、美丽、温暖!
我们如此复杂多变,其实是我自己心灵的纯真简单,因为我们无助无力,我们学会了武装学会了抵抗,所有的内心深处的善,我们都用恶来变现!
我们可以说谎,但是身体会把真实呈现!相貌也会把内心深处的隐藏在脸和身体变现,肢体语言和身体健康会告诉我们每一个人的对自己、对生命、对家庭和对社会的怨恨和爱恋!