无意中翻看《老残游记》,不想竟被吸引住了。
该书说的是一个江湖郎中铁补残云游四方的故事,从地上游至地府,一路记载了老残同志的所见、所闻、所思。该书长于描写,给我印象最深的有以下几个地方。一是写小玉说书,细节描写活灵活现,通过层层烘托的手法,引人入胜。二是对趵突泉、泰山的描述,犹如亲临其境,让人有种特别想去当地游历的冲动。三是对心理的描写,特别是写逸云倾慕三爷那段,把小女生陷入恋爱的心理刻画得细致入微。四是书中讲的3个新女性形象让人印象深刻。2个具有林下之风的奇女子玙姑和逸云,均是出世得大道者,犹如云中仙子。即便稍逊一个层次的环翠,也能从接触的"体面人"分析出人生百态,不能不叫人佩服。
该书名为游记,确实恰如其分。老残同志生性豁达,又关心疾苦,所以兴之所至,笔则随至,以至于整本书我感觉没有一个明确的主题。鲁迅先生将其称为评为晚清四大"谴责小说"之一,教科书上说它敢于直斥清官误国、清官害民,揭露了清官的昏庸比贪官更甚。这么说当然没错,但我总觉得书中对清官、酷吏和不谙世故读书人的危害揭露太过直接,让人看着不过瘾。倒是书中只露过一次面的白太守,既有能力,又对官场的人情世故洞彻通透,令人印象深刻。
结合作者刘鹗的经历来看,我认为这本书是因他仕途不顺,借以抒怀寄志更准确些。正是由于作者仕途不顺,他创造出老残这么一个游离于官场之外,而又能对官场有所影响的理想人物。又由老残的所见所闻,描绘出理想的官员应该是什么样子。刘鹗在自序中也说了:"吾人生今之时,有身世之感情,有家国之感情,有社会之感情,有种教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛:此鸿都百炼生所以有《老残游记》之作也。"这本书正是抒发了他对人生、家国、社会、宗教的种种感触和情怀。
说老残是理想人物,是因为现实中这种人物基本是不可能存在的。因为老残的一席话,张宫保想纳为幕僚,各级官员对他大开方便之门。我觉得,敢说和会做之间差了好远,仅仅是因为会说、善说就一路畅通,好像还差了点什么。书中对老残前半生的经历没有说明,他的名声从何而来,各方官员为何对他尊崇有加,我们不得而知。有句俗话说,光看见贼吃肉,没看见贼挨打。不能因为他的后半生如此风光,就认为这是理所应当的。要知道,官场有官场的规则,说白了,当官也是一种技术活。没有一定的行政训练,直接走上官场,那是要闹笑话的。光绪见过康有为一次,就觉得此人不可当大官,只给了一个象征性的官位就是这个道理。而且,幕僚之所以为幕僚,是居于辅助地位的,而不可能反客为主。即便能发挥作用,那也是狐假虎威罢了,何况,老残同志还辞去幕僚不做呢。