科学最令人着迷的地方就是未知,无限的探索,带来无限的未知。
不同于以往任何一种事故形式,切尔诺贝利核爆炸释放的辐射,是感官捕捉不到的东西,但它确实以粒子的状态在人体内穿梭来回,毁灭细胞,腐蚀身体。
一夜之间家园变成坟墓,至亲成为辐射物。这种灾难冷酷得不近人情,天灾或人祸至少还能让人保留情感上的寄托,但辐射只会把生命变成有害物体,不管你是人类、猫狗,还是花草、墙壁,它一视同仁。
切尔诺贝利的核爆炸,超越了当时社会的基本认知,没人明白为什么昨天的土豆今天就不能吃了,在他们看来,家还是那个家,但政府却要求他们舍弃一切搬走。
这本书开篇第一个故事,就是HBO拍摄的《切尔诺贝利》里的消防员夫妻,因为丈夫在核爆炸不久后就去世了,妻子还好好活着,作者亲自去采访了她,然后以第一人称叙述的形式记录了那些话语。
书中记叙的故事基本上都遵循真实,最让我印象深刻的片段就是,当消防员的身体已经崩溃的时候,他的内脏全部都瓦解了,有时甚至会被自己的内脏碎片呛到,而妻子要帮他把口腔里的内脏碎肉掏出来……这样的场景仅仅是几句话的描述,就让人无法联想,但它真的发生过,生活远比艺术残酷。
如今切尔诺贝利成为景点,很多地区的辐射也在安全范围内,灾难把城市还给自然。
切尔诺贝利以残忍的方法埋葬了许多生命,但新的生命也同时在这片土地上滋生。切尔诺贝利是生与死的交织,现代文明与原始生命的碰撞,历史跟未来的重叠。