在此之前 我甚至连作者是男是女都搞不清楚,22岁的年纪可以说很浅薄。 只是惊叹作者的敢和能,敢:敢于暴露人性,即使对象是十三/岁的孩童(相当一部分的都会避开孩童阴暗面及万事发生孩子也可以原谅的弱势地位),能:跃然纸上的笔力,人物塑造,让人忍不住去贴合人物。
孩子的敏感,都说 会令大人忽略或惊讶,可是人都是从小开始,成年人忽略只是不关注,惊讶也是不相信。其实这是很共鸣的话题。不论你是孩子还是成年人都会有此体验。小孩子会任性 也会看眼色辨别什么时候撒娇任性,是接收成年人回应的集合。
内心会柔软也可生硬 会大方也会嫉妒,也会营造形象而去做即使自己不情愿的事,也会不择手段去获得自己想要的东西,尽管不光彩。小孩不是,反而她们掌握我们的悲喜,是你的上位者、把控者,总有一种魔力让你甘心为之付出,终归于一种叫血缘的关系。在某些时刻,并不是成年人给予,是小孩带回自己孩提记忆,重新以孩子的眼睛认识世界,在世俗的世界躲得片刻 。
小孩子没有呆笨的,那你会讲生病的小孩呢,就算他是聋哑群体,你能保证他心灵也如此么。感知世界的方式不同,但小孩接触世界,一切都是新奇的。可以获得最简单的快乐。也可以感知最深的恶,尽管成年人觉得那些时刻很平常。世事如流水,小孩可是体温计。
小孩子的恶,理由都是单纯的。让你惊讶后又生出酸楚。基于我不喜欢就可以成为万事的动机,即使是伤害生命,成为恶的行刑者 旁观者。
总有一个时刻 分割你的人生
像是开窗 那刻之前你只能看到阳光
那刻之后,你眼中多了阴影存在。
对情爱的相处方式也是很现实,18岁之前的观念,出轨或未婚先孕都是得钉在耻辱柱上的,这是主流教育的传统。情窦初开时,你有没有对某个对你好的人动过心,即便他已婚/年纪大一轮/别人眼中的失败者,有片刻的动心,有些人选择克制,有些人选择追寻,在18岁过后,我看到了阴影里的那些存在,它一直都在琐碎里,只是那时不明白。
你能不能完完全全的接受本真自己及行为?
女孩凑一起常会表达讨厌某某人 那你是否同她一样,在某些时刻。你不能接受她,摒弃她的行为方式,你有没有做过同样的事,为自己的行为而羞愧而恐惧。我有,是与道德相背离的事,连想法的闪现都会惊讶或是吓到,为什么我会这样想,会怎样做。
坦然 ,我喜欢坦然的人,也想做坦然的自己。做有缺点的人,不完美的人,残缺的人。有弱点的我才会被人接纳吧,他人评判我都知道,我敢于听,敢于接受,也敢于不改变,人都有一把尺,有自己的衡量。