小说很好。情节设置语言对话,嘉靖严嵩胡宗宪张居正海瑞等形象刻画十分到位。同时通过这部历史文学了解明朝内阁制度厂卫制度。
明幅员辽阔,奈何徭役赋税全部摊在老百姓上,一个楚王有田地一百多万亩,海瑞自称有田地几十亩,一个中农形象,可想明朝土地经济制度后期弊端严重。自耕农变佃户,土地兼并严重,无商品手工业,难以生存,必生祸乱。
政治上,嘉靖二十余年不上朝,却牢牢把握朝政,求仙问道,挥霍无度,不爱江山,不爱美人,不亲家人,苛求忠臣,一人治虽有义气奋发之势,可一旦颓废变成洪水猛兽。重用宦官监督大臣荒废制度建设,所谓一人得道鸡犬升天,天子近侍大三级外官,二十四机构外派地方干预政事,独为一人。
明程朱理学大发展,阳明心学盛行,然忠孝礼义多了权臣谏臣能臣,然没有贤臣。徐阶高拱张居正宰府之才却又不可避免的走土地兼并道路。有明一朝,死谏之臣不计其数,然明两京一十三省却,北京沦陷南京六部部具在,唐王福王均在却不得南宋之偏安,崖山之跳。据言,北京京官向闯王交纳赎罪银,个有数万数十万家财,却无人捐助国战。
明王,实亡于嘉靖,过矣。历数各朝无不是,虽有外族入侵亦因内乱。开国无不分田地均赋税,但一旦土地兼并无法抑制,没有自耕农的纳税人,国家焉能不亡。