一本让我总是泪目又划了很多线却写不下批注的书,整本看下来不同的阶段想法有不一样的转变。
刚开始,那句开篇写的那句名言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”总是让我联想起那部看得人心痛的纪录片《人间世》,医生不是万能的,面对生命,面对死亡,很多时候能做的只是去接受。而医患关系的出现,就源自于“不接受”吧,避讳死亡的文化,缺乏生命教育,恐惧死亡而导致的医患纠纷真的让人无奈。
之后,当我看到几篇关于“选择”的采访时,我在思考生命到底要由谁选择。有些患者本身是想选择有尊严地走,但是很多时候却是家属作出选择。家属想让患者多活一天是一天,将其送入ICU,进行开创治疗令患者痛苦而又无法改变其会离去的结果。最记得有篇采访中,那位医生回忆道那位老奶奶被家人决定送进ICU后,很痛苦地对那位医生说:“你骗我”,看到这里真的很难受。痛苦而无尊严地活着还是要舒服而体面地离开,家人是所谓的“尽孝”还是真心地爱着患者。如果是你,如果是我,会怎么做?
最后,再慢慢地看下去,没有了更多的原则伦理的思考,我想到的是自己。看到采访中有那么多人那么年轻那么意气风发,却被生命开了玩笑,想生而不能活。以前觉得死亡离我好远好远,但是这些采访中有十几岁的小女孩,有刚毕业的大学生,有初为人母的妈妈……其实人从出生起就是走向死亡的,只是有些人有些路被命运截短了,但还是那么努力地想好好走下去。而健康的我又是何其幸运,何其幸福,不能再以为自己还年轻就熬夜,消耗自己身体的资本。好好爱自己,生活才会找到机会奖励你。
真的希望身边人都看看这本书,是时候看一下一直以来避讳的“死亡”话题了。