西方哲学史,可以说是一门充满偏见的学科,包括罗素本人在内,基本没有一个哲学家是冷静看待世界的。罗素自诩为最科学最客观,可是在后记中,译者开头就说,这本书充满罗素的个人色彩,并不客观,这是多么大的玩笑。
但是这就是认识论的本质,人类带着主观的有色眼镜看待客观世界,却不自知,导致偏见被无限放大,有时候偏见本身就成了哲学的一部分,成为了后世传统,比如今天的科学,如果把它作为一项哲学,它是带着很强的主观偏见的。科学对自身最大的误解就是认为科学能解决世界上的一切问题。
图灵说过,世界上的问题,只有一部分是数学可以解答的,数学能解答的问题中,也只有一部分是计算机能解答的(详见得到吴军硅谷来信)。数学作为科学的基础,完全就是科学的天花板,是科学的极限,因此科学只能解决数能够解决的宇宙问题。
我听了得到中,卓克老师对于科学的讲解,对于科学在当今世界的发展,是深表认同的,但是却不敢苟同哲学从没有影响过科学,而科学却常常在影响哲学这样的论断。即使哲学存在着种种不足,但是哲学家们对于世界本源的探究疑问,对于人类社会伦理道德和政治学的分析,以及早期哲学中的数学,都是科学发展的动力和基础。伟大的科学家,都有过关于哲学的世界本源的探究,牛顿和爱因斯坦晚年的著述,都可以说明。本书也研究了莱布尼茨对于哲学的贡献。薛定谔也有过关于生命是什么的论述,可以说科学家和哲学家的边界并不清晰。
人类的一些终极问题,比如世界的本源,人类的意义等,不可能随着科学的发展解决,因为即使神出现在人类面前说一切都是我创造的,哲学家还要问问那神创造了神。