终于看完此书,挺有实用价值的,尤其对于团队管理者,可以说是“上乘之作”。
每一章节都是针对某一方面的一些合理化建议或意见,不仅包含了摩根对儿子深深的爱,更是摩根家族经久不衰的“锦囊妙计”对于一个人的心态,对待工作的方法,对于金钱的看法,对于各种风险与挑战,对于人际关系协调与发展,对于一个人的成功与失败……都意义非凡。
关于成功
书中讲到“人若想坦然面对成功与失败,必须有健康的心态和积极向上的人生价值观,只有这样你成功的机会才会更多一些”一句话其实就是一个人能取得成功的基础,如果心态不好,做人做事没有正确的人生观价值观,那么,这个人是很难成功的。“积极的人儿像太阳,照到哪里哪里亮”,任何时候,多接触阳光,让自己充满正能量。
关于幸福
书中写到“幸福不会从天而降,也不会因物质而产生,并非来自生命的过程,而是来自你对生活的态度,正如法兰克博士所言“要享受幸福,必须制定目标”。”
我理解为:幸福是一种感觉,并且是我“只可意会,不可言传”的美妙体验,而这种感觉如何长久,却是靠每一个个体懂得如何去经营自己的人生,“简单而有节凑的生活,繁忙却有计划的工作,平淡却有甜蜜的爱情”需要我们自己去安排,自己去设法平衡。
“对于自己以什么样的方式活着,你有选择的权力。你有必要学会怎样激励自己和别人,使他确定能帮助你。当你知道什么方法能激励别人的时候,你也能用它来激励自己。”
其实,在我看来,精神的财富远大于物质财富带给我们的能量。因为,精神作用于物质,我们绝不能变为物质的奴隶,而要让自己精神这个“骑士”驾驭物质这匹“骏马”。
每个人的一生中都扮演着双重甚至多重的角色,你不仅是你自己,而且同时又是你眼中的他人。做好每一种角色是每个人的职责所在,并且我们要时常转换角色。在人生这个大舞台上,但愿你我能持续发光发热,为自己和身边人带去更多温暖。
世界虽大,一张地图知天下;知识虽多,一本好书观天下;路途虽远,一张机票走天下。“学以致用,知行合一”才是王道。愿你在不尽人意的世界中如鱼得水,幸福快乐。