西天取经,实为修行过程,很多人说唐僧这样不是哪样不是,其实唐僧算是一位真菩萨。什么叫菩萨,《楞严经》讲:自未得度,先度人者,菩萨发心。你看他心心念念往西去,一路上初心不改,就知是个真有道的人,虽然一路上有各种毛病,也正常,毕竟菩萨虽已发心,但终究肉眼凡胎,要不然,也不比西天求经了。佛教四大菩萨:大智文殊,大行普贤,大愿地藏,大慈大悲观世音。这和尚至少也得三个,虽算不上大智,但不取真经誓不回算是大愿;历一十四遍寒暑到灵山拜佛求经算是大行;常嘱猴子不要伤人性命,又比丘国救子,凤仙郡秋雨等等,算的上大慈悲。
说一路取经为修心,在猴子身上也有验证,刚一脱出五指山就来了个清六根,除六贼:眼看喜、耳听怒、鼻嗅爱、舌尝思、意见欲、身本忧。可不就是要修心。
猪八戒叫悟能,能戒八戒,你看这猪一路上,好吃贪色,佛教以戒为师正是说他。
二:菩提祖师
关于菩提祖师到底是谁,网上众说纷纭,有说是如来的;有说是道祖的;有说是《封神榜》里的准提道人;有说是须菩提的,各种说法好不热闹。我觉得吧,猴子他师傅就是须菩提,第一回里面,猴子遇到樵夫,那樵夫就说:此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。
在看祖师给猴子取的名字“悟空”,佛说须菩提“解空第一”,取个名字叫悟空也是包含深意。而且后来祖师传法悟空,也是套用五祖宏忍传法六祖的故事。
说猴子师傅是须菩提也有很多问题,比如原文说他:说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。一个佛教人物如何讲道,说儒。其实这也不算奇怪,《法华经》讲:一切世间法皆是佛法;在以须菩提为主角的《金刚经》中也有:一切圣贤皆以无为法而有区别。祖师能讲儒释道也就不奇怪了。
三:真假美猴王
假猴子到底是谁,也是闹得不可开交,见到一个脑洞最大的说法是:打死的是真悟空,成正果的是假行者。