偷来的总归不是自己的,终究还是要归还,制度制裁了他们偷的物品,也没收了他们偷来的幸福。
《小偷家族》讲述了几个由没有任何血缘关系的人,带着自己的不堪、秘密阴差阳错的聚集在东京角落的小屋里。他们之间的关系紧密又脆弱,仿佛维系一切的理由,也只是一个“偷”字。正是由于这个“偷”,这个家族最后不得不面临分崩离析。
作者笔下的人物都有各自的故事,初枝是家族里唯一的老者,她先后被丈夫儿子所抛弃;阿治是家族唯一的成年男人,背负着窃贼与废柴的身份;信代可以被视阿治的女人,曾经饱受前夫虐待之苦;亚纪因为妹妹夺走了父母的关注,而自愿离家出走;祥太被嗜赌的父亲遗忘在奔驰车里,被行窃的阿治救出。严格来说,他们都是失意者,无法在这个社会正常的生活,当然也从来不期望可以从这个社会获得正常的对待。奇特之处就在于,他们却自然而然地生活在同一屋檐下,自说自话的“奶奶”,游手好闲的“父亲”,操持一家的“妈妈”,没心没肺的“妹妹”以及活泼好动的“儿子”,虽然刻意带着标签,却俨然一个正常的家庭。可是,归根结底他们毕竟不是一个正常的家庭。于是,在所谓正常社会制度之下,为了维持这个脆弱的存在,他们只能用尽一切方法去偷,偷方便面,偷洗发水,偷钓鱼竿,偷爱和希望,最终偷到“家庭”,哪怕这个家庭违法的贫困的。
故事因为小女孩儿有里的出场,开始发生微妙的变化。本来家族新增一员不会造成太大的影响,无非是多了一个新手小偷。可小女孩儿的到来,仿佛给他们的生活赋予的不同的定义,在这之前,“小偷家族”里的人物在某方面都有很大的相似,那就是他们没有任何的责任感,潭门因为各自心中的执念,对以往的不忿才聚在“同一个屋檐下”抱团取暖,对自己没有任何期望,对生活也没有任何的憧憬,“家族”这个词的定义是被赋予的,在他们心中,是没有家族的意义的。
凛酱是个天真,很善良的小女孩儿。
小女孩儿到来之后,这一切慢慢改变了,沉默的小女孩儿带来了火苗,不仅让他们燃起的对生活的希望,更让他们发现,原来,幸福也是可以偷来的!