历时11小时10分钟,在清明节前的午夜,我读完余秋雨的《借我一生》。这部回忆录秉承了作者文字优美、脉络清晰、知识渊博、思想深刻的一贯风格,又将自己的人生轨迹与生命思考呈现给读者。
读过余秋雨先生的好几部书籍,我喜欢他的文笔。我被他用生命去探寻中华文化和世界文明的创举而震撼,被他“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的人格而吸引,被他用“读万卷书行万里路”的才情与气魄而鼓舞,被他创作出无与伦比的珍品佳作而手不释卷、意犹未尽。
也正是因为此,我购买了《文化苦旅(新版)》、《中国文脉》、《山河之书》、《何谓文化》、《千年一叹》、《行者无疆》、《极端之美》纸质书,外加《霜冷长河》、《千年一叹》、《文化苦旅》新版老版等多本电子书。
余秋雨的作品,我已也读了好几本。买他的书是为了阅读,是为了纪念,也为了鞭策和警醒自己。
《借我一生》让我走进余秋雨先生的一生和家庭,让我感受了那个荒谬的年代和这片苦难的土地,这种感觉,在现代,依旧在延伸。真心钦佩他的内心强大,在困境中笃定信念,成为文化人中的实践家,探险家中的学者教授。仕途亨通之际却卸下功名,甘愿回归纯粹,愿用一己之力探寻中国文脉。穿越大山大河、荒漠战地、废墟城池,与凤凰卫视一起涅槃重生、千年一叹、行者无疆。
诽谤的是与非,不是我关心的重点。我记住了他在苦难岁月中的坚守,在口诛笔伐中的文化探险与创作。