连看了两遍。对于白话文小说,这是头一回。两遍之后,意犹未尽,还想翻一翻一些章节。这本书,耐看。
小说里没有主角,没有大冲突,也没有大结局。只有小人物的家长里短。每户人家都有自己的烦恼,也都有淡淡的幸福。然后就觉得,踏踏实实地过日子,是运气也是能力,——所谓坚强,不是没有眼泪,而是噙着眼泪过日子。第一遍看完后,我看到自己在纸上写——
卦不算尽,只因世事无常; 心要赤诚,哪怕大梦一场。
另外,很好奇封面的秦腔两个字是谁写的?写得真好哇!下笔温厚,松而不散,有风骨,也有气度。当时想看茅盾文学奖的获奖小说,就是因为这两个字才决定看这本书的。我果然是颜控。。。
/* 以下剧透 */农村。贾平凹在后记里说,国家的注意力转移到了城市,农民们无法再守住土地,他们一步一步从土地上出走。青壮年走出农村,还是留下来种地,是每户人家必有的困惑。日本电影《小森林》,也在讲述这种困惑。年轻美丽的市子说,回到小森不是对城市生活的逃避,——那是对小森的不尊重。对她而言,回归农村是选择的结果。我相信贾平凹也是这么认为的,要不,他怎么给承包果园的那个年轻人取名为新生呢?
教育。对于农民而言,读书几乎是寒门出贵子的唯一途径。清风街上只有一位老师。他与黑娥鬼混,与菊娃离婚。他和他的兄弟一样不赡养老人。家里盖房子那几天,他就不去学校了,布置了作业让自学着。有一回张学风拿着九十八分的考卷给夏天智报喜,夏天智却发现考卷上还有一个错别字老师没批出来。细想想,真为清风街的乡亲们悲哀。
引生。引生是个有痴心没野心的人。虽然身体不健全,却活得最透亮。易经里所谓的白贲,无咎,说的就是引生这样的人吧。
夏风。夏风写出来的对联离一切相,得大安稳,还有挽联忽然有忽然无,何处来何处去,都显示出他不仅是文学上的才子,在佛学上也有很深的造诣。但是,他会劝新婚妻子打胎,会把刚出生的孩子扔到河边,会在大年三十离开父母妻儿回省城。这样的人,用@wang兄弟的话说,能成事,但成不了大事。直到我看到后记,才知道原来夏风的原型就是贾平凹自己!一开始很不理解,——平凹老师不至于这么埋汰自己吧。。。后来似乎明白了。他在后记里说,这本小说里的人和事都是有原型的。我想,写小说,就必须要触碰到一些人的弱点,以及人与人之间的勾心斗角。这样的小说出版后,对人物的原型,都会带来或多或少的伤害。一个解决办法就是虚虚实实地写。而这一虚一实、亦真亦假的手法最好的表现,就是拿自己开刀了吧。