1、车载智能系统更了解车辆本身并实时自检拥有外围感知能力,并提供更好的用户体验。
说明:
1)车载智能系统将成为车辆的神经中枢,并与四肢紧密结合。神经系统实时的感受着四肢产生的数据,包括方向盘、油门、悬挂、汽油、机油等。自检的同时还可以与云计算通信,借助强大的最新故障预测模型,来提前预知风险,在问题出现之前或问题初期进行处理,从而优化自己的驾驶习惯、降低费用。
2)车道偏离预警、自适应巡航、前碰撞预警等等让驾驶更安全。
2、商业模式的变更
说明:
小米的模式重点在于商业模式的变更,利润点由销售变为软件及增值服务,对于汽车也是如此。
第一代是2005年的GBook,通过远程服务切入,但提供的服务比较鸡肋,所以续约的很少。
第二代是互联网公司参与后的模式,主要聚焦在保险、维修和CRM上。在服务体验的广度有小幅的扩展,在深度上没什么变化。
未来是让销售的盈利点只是作为汽车全生命中的一部分而已。在拥有了更全面的车辆及驾驶信息、加入了更强的云计算能力,智能系统就能更了解用户,了解到他们更多的诉求,从而通过系统自带软件,推荐服务、信息服务等方式让商家与用户共同买单。
在租车和共享模式下,提高汽车的利用率。利用移动互联网、云计算等技术,最终形成人与车、车与车、车与路的高效、安全的结合。
这时,车将不单单是由A到B的移动载体,而是成为我们的朋友、管家、秘书,以及交友的渠道和场所等。
当然,至于汽车对于我们最终将拥有多少种身份?提供多少种服务?我相信没有任何一个人能够说得准,借用广告里的一段词来回答,“没有最好,只有更好”,因为在移动互联网、物联网里的物种实在太过丰富,并且物联网的大家庭中现在人很少,但已经看到大面积的返乡潮,所以生态必将迎来迅猛的演化时期。