因《从前慢》知木心,因为很喜欢从前慢所带来的文艺风格,想多看看木心的诗,所以选中了本诗集。
诗中看到的木心先生洒脱、随心随性随意、豁达、至情至性至诚、满腹博学又赋有思想。先生的诗,短则一两句,长则长篇大论,有各国哲学历史;有异国风土人情;亦有大街小巷小吃滋味。写童年、青春,写春夏秋冬,写生活琐事,写视觉、听觉、嗅觉,味觉、触觉带来的所思所想,描绘之细腻,先生的乐在生活细节,人生态度,艺术情趣。
诗,好多看不大懂,我也明白以我才薄智浅的能力看不懂正常,所以我不去追根究底些什么?思考得到些什么?首轮就只一览而过,虽有点囫囵吞枣的急切,很多诗要表达的意思还不甚了解,不得先生其深意,但我想就先欣赏看看,未必得必须看出名堂!这次纯属欣赏罢了!希望以后多读几遍能其义自见。