三个女人的故事,三个有关爱情的故事。
《胭脂扣》,讲述了如花对十二少从爱到起杀心的转变,如花认为你爱我,就要和我一起死,不然没有我你为什么要独活?两人都舍不得唾手可得的生活,自是不肯抛弃一切从头来过。但如花对于爱情的这份执念如此深厚,以至于灵魂还要回到这世上来找寻他的踪迹。
《潘金莲之前世今生》,从一个新颖的角度剖析潘金莲的心理和行为。三毛曾在一篇演讲中提出自己的观点,武松并非没有对潘金莲动过心,但铁骨铮铮的他必然会遵守社会规则,只能杀她。这篇小说也类似于这个观点,“今生”的前半段与“前世”何其相似!所有的人都还是秉承一贯的风格,命运捉弄,前世欠下的,今生都会还上。错误的人永远不会承认自己的错误。
《川岛芳子》,讲述了川岛芳子的一生。七岁开始便沦为他人的棋子,背负着复辟的重任。从一个活泼烂漫的小女孩到一个杀人不眨眼的女魔头,她越来越贪图权利、骄傲自大,享受地位带来的尊荣,以致“当局者迷”。而单纯且固执的“阿福”似乎是她的“救赎”,与她以前的纯真模样何其相似!