人性的枷锁 无形的枷锁 是什么原因形成的这个枷锁 又如何摆脱这个枷锁呢?
小说讲述了主人公菲利普从出生到将近30岁的生活 这仅仅30年的前半生所经历的各种坎坷和挫折 自己跛足的自卑 从小到大被同学朋友爱人的歧视和讽刺 自己的执着和不思进取 被爱人抛弃又去无情的抛弃爱他的人 如此坎坷的境遇 被作者描述的淋漓尽致。 或许这就是小说吧 好多情节都是在刻意的拼凑出主人公的悲剧 太多巧合 小说情节就应该这样才会吸引读者吗?
小说从头到尾一直在写主人公的悲剧人生 菲利普很多次的问人活着为了什么 最后得出结论 或者并没有意义。 我个人并不喜欢这样的观点, 如果活着没有意义 为什么还活着? 为什么不去死? 没有勇气去面对死亡? 那就是说对死亡还有顾忌 对活着还有依恋。菲利普的童年是值得同情的 跛足并不是他的错 他只是一个孩子 却遭到其他小朋友的嘲笑 这样对他很不公平。 面对命运的不公 自己想要改变 这个想法很好 可是菲利普却任性的挥霍 希望得到自由 可是自己却不知道该走什么样的路。 对人生没有规划 狂妄自大 自以为是 把自己引向了悲剧的道路。 他从小就不知道什么是爱 也不知道怎么去爱别人。 遇到第一个女人 以为自己爱她 又嫌弃她可以给自己当妈 严重的恋母情结啊 然后没有担当的无情抛弃了这段感情 不面对 让这件事不了了之。 爱上了餐厅服务员 疯狂的追求 可是人家根本不爱她 反反复复地对她好又被她抛弃 愚蠢至极! 要娶人家 可是自己一事无成 没钱没学历没事业 怎么给女人幸福? 那个女人被情人抛弃 回到菲利普身边 我个人感觉即使两人相爱在一起 也不会幸福啊。 那个女人从来没有爱过菲利普 只是把他当傻瓜而已。 菲利普同时也有一个女朋友 旧爱回来 就立刻抛弃了新欢 他自己如此龌龊 还去埋怨命运对他的不公? 明明一切悲剧都是他自己造成的啊! 穷苦潦倒露宿街头 整天盼着唯一的亲人伯伯马上死掉 自己就可以继承财产。 这种人就不配拿到牧师的财产 不配得到怜悯和帮助!
最后结尾 菲利普又收心养性 刻苦读书 拿到从医资格 一切变得顺利 有钱有事业 一切顺风顺水 找到女朋友 (然而只是睡了她 但是并不爱她 可怜的萨丽)觉得自己需要一个妻子 就娶了她 从此过上幸福的生活! 作者前面把菲利普写的那么渣 突然话锋一转 幸福温馨的大结局!