本书信息量巨大,若求解般阅读将会痛苦万分或是心有不甘。一方面佩服作者的认知广度和理解深度,可以洋洋洒洒挥笔自如,但另一方面又因此而让读者门会倍感阅读压力。
人类的未来会如何?一般人并不关心也一直认为还没有到应该去关注的时刻,人作为个体的时刻往往只关注与自己关联的一切,但历史学家和未来学家会抱以极大的热忱。而作者就是以色列籍的历史学家。
那么在我们一般普通人的眼界里又会如何理解整个人类的未来呢?这个命题对于个体而言太大也似乎太遥远,然而如果说明天我们将会成为未来的一员,我想我们才会真正紧张吧。
1.未来的人类成为科技产品的附庸。我们创造和发明的一切我们一直想要掌控,但或许有一天我们会成为这些科技产品的牺牲品或是玩物,我们会成为科技的一部分,被科技产品比如机器人或是某套系统所利用,这样的情景中人类将会成为奴隶。这样的情景我们时常在科幻片中看到,最终拯救人类的是人的情感是爱。
2.未来的人类成为科技产品的掌控者。人类成为神一样的存在,我们不仅生活在大地上,也可以生活在海洋和天空中。
3.未来人类成为地球或者来自宇宙以及宇宙之外的其他生物奴隶。我们也许会灭亡,但也许我们可以掌控寰宇的一切。
当然人类的未来会有多种可能,也正因为此,这些来自对于未来的思考才不至于让我们当下的人类焦虑,我们焦虑的依然是我们的柴米油盐和茶余饭后的消遣和乐趣。
人类的未来如何?甚至是我们的子孙后代命途如何?这些都与我们当下无关。