西夏是我国古代西北少数名族党项羌人所建立的政权,从元昊1038年称帝立国至1227年亡于蒙古,传10帝,存国190年。几乎与宋辽金诸王朝共始终。如果从881年夏州政权建立“虽未称国而王其土”算起,西夏则历时达347年之久。西夏幅员辽阔,占有今宁夏全部,甘肃大部、陕西北部和青海西宁部分地区,不仅创立了独特的官制,而且还创制了自己的民族文字——西夏文,建立一整套法律、货币体系。其文化成就虽在宋朝之下,但绝对的要比同时期的辽、金要高得多,这可以从19世纪末20世纪以来于内蒙古额济纳旗黑城遗址、银川及河西走廊诸地发现的为数众多的西夏文献、文物得到证实。
本书从党项民族的发源、崛起、壮大,西夏王朝的建国、兴盛、衰落到灭亡,以及西夏遗民的生活及现状全方位做了讲述。全书通过作者的走访调研、资料搜集及文物佐证,没有加任何修饰,可谓是一副西夏历史的素描全景图!
西夏没有被列入二十四史,有其历史原因,正史一般是后朝官家修撰。因为成吉思汗死于西夏,导致西夏被蒙古人屠城几乎鸡犬不留,元朝不为西夏修史,道理上也是通的。时间过了近千年,历经了元明清民国到现在,再去为解读那段尘封已久的历史,可以说是一件浩大的工程。