一个没什么特别的午后,百无聊赖,我信手掀开了《好久不见》的第一页,走进了作者笔下的一个个故事。
我跟随着她的笔触,从萨尔茨堡老夫妇雨夜里的一曲探戈舞路过布拉格一场掌声中的葬礼,从维罗纳一位摩洛哥姑娘的奋斗故事跳转到帕维亚悠闲自在的生活状态,从塞纳河边的丝丝凉风到普罗旺斯的薰衣草花田,从巴塞罗那灯火通明的小酒吧到威武庄严的罗马斗兽场,从巴伐利亚小山村袅袅升起的炊烟到柏林优雅浪漫的咖啡馆,从一只流浪猫到一间堆满旧书的老书店,终于在那一个关于“好久不见”的故事前,驻足回望。
好久不见,简单而平常的四个字,却如一把锋利的匕首,直抵我麻木冰凉的心灵。那些童年的玩伴、那些曾经要好的朋友,我们不是说好要做一辈子的好朋友吗?我们明明携手前行,为何如今却变成了这个世上最熟悉的陌生人?
尽管我深知人这一生,无论身处热闹街市还是独处一隅,总有那样的时刻让你感觉到自己是这个世界的独行者,孤独与寂寞像鬼魅般相随。然而,很多时候,我们明知彼此同顶一片天空、同踩一片大地、同处一个时区,却穷尽一辈子也无法抵达对方。
在物欲横涨的时代、情怀远逝,是你走得太匆忙,还是我跟不上你的步伐,我们一左一右分散在时光的路口。开始时,你向我抱怨工作辛苦,我向你诉说学习压力,后来你跟我分享你结婚生子的幸福,我跟你分享我步入职场的的忐忑。就这样,你忙着工作、成家、生子,我也沿着自己的轨迹前行。我们在相同的时间里朝着各自的人生方向走去,彼此共有的记忆也随着岁月而渐行渐远。
终于,那些曾经的促膝长谈,曾经的窃窃私语,都久违在川流不息的琐碎生活中,而我们的身影也模糊在了彼此的忙碌里。恍惚中,你分明近在眼前,却是远在天涯。
倘若有一天,我们邂逅在某个陌生的街角,是否还能嘴角上扬、互道一句“好久不见”?
“从心灵到世界有多远?
从我到你有多远?
也许一步之遥,也许,很远。”
寐语者如是说。
这位美女作家踏过的每一步足迹,像是一本经验老道的书,丰富了我贫乏的想象与单薄的阅历。
她把每一次的离别当作下一次的重逢,所以在她的字里行间跳跃着的是明媚的字符,让人根本看不出丝毫离别的惆怅。
她用细腻生动文字,把欧洲国家的风景、人物、生活百态、文化气息拍成了一部慢电影,一帧一帧生动清晰地展现在读者面前。告诉读者:你不在别处,你在彼岸;我不在别处,我在他乡。
是的,离别是人生的一种常态,我们在一步步成长的路上,离开亲人、别过朋友,偶尔伤感、总是思念。