目前已将前两部看完,看到第二部时就不大喜欢该书了。究其原因有好几条,作为历史书看的话,他显然是不全面的,作为小说看吧,它的人物描写不够立体,情节也不足够波澜起伏。对于人物的描写只有语言,缺乏细节,无论是雄才大略的秦孝公还是刚正不阿的卫鞅,亦或是坚忍的苏秦,洒脱的张仪,每个人物只凸显了它的优点,缺点一概不提,且全是大人物,矛盾冲突点甚少,秦孝公处无冲突,商鞅本人无缺点,仕途堪称一帆风顺,更有世间难求在我看来完美的白雪女子相伴一生;洒脱不拘小节如张仪,看第二部上卷时对张仪相比苏秦多几分喜欢,谁不喜欢洒脱不羁自由的人,可至后面你却发现他竟自始如终如此,试问现实世界里能有几人经历坎坷后还可随性而为,不跟随体制与规矩,若是有,怕也只是大才者,我等普通人如何能够“不拘小节”;后将第二部看完,发现苏秦更值得品味,上秦被封客卿,被贵公子强窃,暴宿街头,只得一穷二白身无分文地回到家里,大嫂不屑,妻子冷漠,他决定寒冬屋里苦修行,决定等待时机,再一展身手,这次他决定联合六国抗秦,佩六国相印,后纵横失败,和燕姬隐居山林,局势所需内心建功立业的抱负使得他重任丞相,无奈变法刚开始便被政敌杀死,这时再对比张仪的一生,尽管也遭遇了被齐国冷落,但终成秦国丞相,且有赢华和绯云两位极佳的女子相伴,这样没有波澜的人没有波澜的故事也使得我失去了兴趣。
人物特点如此单一,情节又能如何波澜壮阔,人物是故事的基础,人物描写若欠缺定然很难继续下去。
我觉得它的定位应该是历史书,并且是具有特点选择的历史书。第一部黑色裂变,就是围绕着秦孝公和商鞅铁腕变法展开的,如其名,这20年来的铁腕变法是黑色的,同时也意味着裂变,一种快速质变,经过这二十年秦国从一个最不被看好的弱小国家发展成实力强大的国家,也是从孝公开始,秦国就有着一统天下的谋划;第二部国命纵横,围绕苏秦和张仪纵横联合展开。秦国的强大使得其他六国感到威胁,同时原本强大的魏齐楚也都有了不同程度的衰落,战国格局发生大变,这才有了国命纵横。
但是,如果拿《明朝那些事儿》和它比的话,我果断喜欢明朝,明朝的写作手法为讲故事,评价人物,阐述历史发展规律。而《大秦帝国》它意在展现秦国的发展史。书中对各个国家的发展景象、民风世情的描写颇为丰富,最让我难忘的是苏秦客宿一家旅店的卫生间,堪称妙呀。孙先生像我们展现了各个国家的文化,以及那个时代的多种事物,读该书不失为一次很好的书中穿越vr体验。