那些看见互联网未来的人们,他们猜的到这开头,未必猜的到那结局。。
记得第一次看烟火表演,在威海海边,烟花和海水交相辉映蔚为壮观,看的人心潮澎湃。后来在成都租住在金沙遗址公园旁边,每年春节到元宵节,每天晚上都会放烟火,从窗口看着窜天的烟火,听着震耳的爆炸声,觉得吵闹而庸俗。
大学刚接触互联网,用没有广告的QQ和朋友聊天、用china人和同学互动,那时的互联网有感情有温度;如今的互联网变成大众创业万众创新的主战场,到处都充满了数钱和输钱的声音。
互联网不过是一块被人类玷污的新领地,和五百多年前人类发现新大陆后的所作所为没有什么差别。未来从来不会自动地发生,它诞生在一片被击碎的旧世界的废墟上。
朋友说现在互联网泡沫太严重了,一个不咋地的Andriod架构师月薪就敢要五万。其实我觉得,一个产业是朝阳产业还是夕阳产业,其中一个判断标准就是这个行业里有没有泡沫。一个再好的产业,不能把资金和人才吸引进去,总是没有未来的。从这个角度来说,互联网泡沫已经喊了二十年了,这绝对是当红炸子鸡般的一个产业。以前经常讲如何应对泡沫危机,现在都在谈如何拥抱泡沫经济。看来,只要胸怀够大,没有什么是拥抱不了的。
互联网有很多概念,比如弱连接、用户生成内容、圈子文化等。不过你千万不要被这些乱花迷了眼睛,中国互联网战争的核心只有一个,就是流量入口之争。在流量入口的维度上,中国互联网简称为BAT,中国80%网民的80%流量贡献给了BAT,这种垄断式的互联网生态也算是一种有中国特色的互联网。