“真实世界有成千上万的故事,每一个都来自不眠大陆。但其中最好的产自密阿玛斯。”不眠大陆和密阿玛斯,是外婆为爱莎营造的童话王国。
每晚入睡前,爱莎会骑着云兽进入不眠大陆。先从外婆的阳台门进入,云兽会载着爱莎和外婆,越飞越高,直到爱莎看见栖息在不眠大陆上的那些神奇生物:蚁象、憾马、诺温、呜嘶、雪天使、王子、公主和骑士。云兽飞过狼心和其他怪兽居住的无边无际的幽暗森林,猛冲过色彩斑斓的天光和轻柔的微风,来到密阿玛斯王国的城门前。
外婆跟爱莎说,每个七岁小孩都应该拥有一位超级英雄。所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。爱莎深信不疑。但外婆在给她的律师马塞尔的电话里说:“所有七岁的小孩都应该有一个超级英雄,而且他们理应具备的一项超能力,就是不会得癌症。我不想让爱莎知道我快死了。”
外婆在为爱莎讲述密阿玛斯的故事时留下了很多线索。外婆死后,爱莎通过替外婆送出她留下的道歉信,重新认识了身边的人,在密阿玛斯出现的每一个角色,原来都和现实中的人相对应。爱莎打开了那些人的心扉,得到了更多的爱,自己也成长很多。
在书的最后,爱莎坐在衣橱里,闻着外婆留下的熟悉气味,打开了外婆给她留下的信。里面写着:
“抱歉,我不得不死去。
抱歉,我死了。
抱歉,我老了。
抱歉,我离开了你。
抱歉,我得了这个见鬼的癌症……
好好长大,做个与众不同的人……好好生活,好好大笑,好好做梦,为密阿玛斯造新的童话故事。我将会在那里等着的。也许外公也会。但不管怎么说,这都将是一场伟大的冒险。我爱你。”
看到这里,我忍不住泪目。外公离开我已经九个月,外婆也已经是八十三岁高龄,我在这本书里找到了共鸣。外婆对爱莎所说的话,仿佛也是外公对我说的话。老去是个无法避免的事情,你挚爱的亲人会不得不老去,不得不离开你。好的书会教人面对死亡,接受死亡。
而这本书里讲述的不仅仅是爱莎与外婆的温情故事,它所涉及的内容繁多,战争,灾难,梦想,人性,性别歧视.....一本以一个七岁小女孩为主人公,用童话故事贯穿整本书的小说,可以毫不牵强地提到这些内容,陈述事实,不带偏见,却发人深思。
“只有与众不同的人才能改变世界,平庸的人什么屁事都改变不了。”外婆曾跟爱莎这样说。外婆生在女性被严重歧视和限制的时代,然而外婆凭借勇气成为一个“异类”——一名女战地医生。哪里危险,哪里需要她就到哪里去。在外婆葬礼上出现地那些陌生人,都是外婆曾经救助的人。而公寓里住着的人们,也都得到过外婆的影响和帮助。爱莎问妈妈外婆都做过什么工作,妈妈告诉爱莎,海啸那次是外婆最后一次旅程,因为她有了份新工作。她的新工作就是当一位外婆,她之后再也没离开过。
外婆的新工作是成为爱莎的守护者。她看似疯狂,不着边际,不时得罪人,但事实上她心思缜密,富有爱心。她所做的一些疯狂的事都是出于爱和鼓励。夜闯动物园是为了安慰爱莎。捉弄布里特玛丽是想让她抛开束缚勇敢地做自己。即使无法逃避死神,还是费劲心思为爱莎留下了很多道歉信,让爱莎在送信的过程中慢慢平复失去她的悲伤。在遗嘱中将公寓留给爱莎,让她重新认识身边的人,变得彼此爱护和互相帮助。
爱莎在最后意识到密阿玛斯不是假的,不是为了一个小孩,是为了孩子们才存在。密阿玛斯的意思是“我爱”。外婆为爱莎打造出的童话王国,每一个王国的名字都有动人的真实含义。密瑞瓦斯——我梦,密普洛瑞斯——我哀,密莫瓦斯——我舞,密奥达卡斯——我敢,密巴塔洛斯——我战斗,密帕多内斯——我原谅。
在故事的结尾,爱莎有了弟弟,她会为他接着讲述不眠大陆的童话故事,一起打造第七个王国——密帕多内斯(我原谅)。