《亲密关系》这本书,表面上看好像是在教我们如何维护和发展一段亲密关系,但读完你会发现,它其实是在教我们一件一生中最难的事——认识自己,这本质上讨论的还是成长的主题。
这本书的主旨是【亲密关系是通往灵魂的桥梁】。这其实也可以理解为,我们在亲密关系中成长,亲密关系能够让我们认识自己,了解自己,从而提升自己,感受和拥抱我们内在的灵魂。全书将亲密关系分为月晕、幻灭、内省、启示四个阶段,比较详细地分析了每个阶段的关系特点、思想根源,再配套以相应的生活案例给出了解决思路和策略。我们人生的各个阶段都会有不同的心理历程,处于恋爱、婚姻关系的伴侣如果能够清楚地发现自己正经历的阶段,并采取正确有效的措施使亲密关系向更好的方向发展,那么亲密关系就有白头偕老的可能,因而,书中所讲的,可能并不一定完全正确和适用于每个人,但多少有一点指导意义。只是,作者的语言如果能更精简和生动,选取的案例适当考虑贴近我这种未婚女青年的感情经历,我想我会以更快的阅读速度完成这本书。
关于看完这本书的个人感受主要有两点:
第一,“映射理论”,每个人都是不完美的,你在别人身上看到的不完美,投射了你内心深处同样不完美的产物。我们在外界中看到的每件事,都是我们内心世界的反映。心理学上称:外面没有别人,只有自己。作者只是将这句话放到亲密关系的小视角下,让我们在和另一个人的相处和磨合中发现自己内心深处那些不为自己所知的并不完美的小缺陷。在很久以前,我很容易将一段亲密关系中出现的争吵,归因于彼此之间的不合适,或者说是“你是错误的人”。我总认为灵魂伴侣才是合适的,发生问题的所在是我们不合适。通过了解亲密关系,让我知道,世界上没有完美的两个人,也没有天生的灵魂伴侣,只有不完美的自己。越亲密的人伤害也越多,美好爱情的背后往往不“美好”,“神仙伴侣”也伴随着痛苦,让自己的内心足够强大才是解决内心痛苦的的根源。大家都是在这段亲密关系的旅途中不断地学习和面对自己最好以及最坏的特质,穿透自我障碍,学习接受和放手,最终找到通往爱和幸福的桥梁。
第二,爱是一件多么美好的事情,爱可能也是生命的本质。作者最后有一个观点是,在一段关系中能够放下小我,放下自己的个人需求,去感受爱,可能才会走的更远。爱是一种能力,那些能学会爱别人的人,值得我们所有人学习和敬佩,这也是为什么我们歌颂母爱和父爱,为什么我们传递陌生人之间那种互助的温暖。这个社会上太多人更关注的其实是个人的需求,就像喜欢一个人和被喜欢,想要得到呵护和爱护,其实也是个人需求。真正的放下小我,追求真正的爱的时候,可能只有在一段关系很成熟的时候才会出现。
最后,献上这本书最后我很喜欢的一段话:
【亲密关系是通往灵魂的桥梁。
两个相爱的人
在地球上创造了一座伊甸园,
并开启了天堂之门。
经验说:“这是不可能的。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
骄傲说:“这太可笑了。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
谨慎说:“这太冒失了。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
理性说:“这不合理。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
迷信说:“这会带来霉运。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
远见说:“这没有希望。”
爱说:“事无好坏,诠释在人。”
当你说话时,要让你的话语发自于爱。
当你沉默时,要让你的沉默发自于爱。
当你骂人时,要让你的责骂发自于爱。
当你与伴侣相互保护时,你们彼此的保护也应该发自于爱。