当我跑步时,我在享受什么?
每天督促学生跑步是我们学院的一贯宗旨,即便是进入大三大四也还是难逃学院的\魔掌\。用同学的话就是\让我们这些大三老学姐跟着小鲜肉们跑有啥意思啊!\说实话,刚开始我也觉得特别不能接受,尤其是跟其他学院甚至是高校相比之后,这种强制性的要求更是让人怒不可遏。
跑步对我来说其实并不艰难,真正艰难的是起床。但是没办法,胳膊毕竟拧不过大腿,还是咬咬牙每天在坚持按时起床、签到、跑步,直到有一天我突然爱上跑步。
如果这时候有人问我,当你跑步的时候,你究竟在享受什么呢?我肯定会不假思索地告诉他,当然是一个人的独处时光,可以插着耳机不去理会周遭的一切,各种天马行空的画面在脑海回荡,自己沉浸其中且不与他人说。
认识我的人都知道我十分喜欢听音乐,尤其是在跑步的时候。不同的天气,不同的状态,都可以影响我听歌的类型。如果天气明朗,心情顺畅,我就会优先去听节奏感很强的那种,因为个人会很容易被带入到更热烈的氛围里,没有孤独,只是一个人内心深处的狂欢。像五月天、beyond等的作品就是一个很好的选择,我可以一边畅想未来,一边脚踏实地,享受着金属与金属或金属与非金属之间的碰撞带给我的满腔热忱,似乎腿每向前迈一步,离目标就更近了呢。而这种可能在别人看来是\咸鱼渴望翻身般的梦想\,在每天跑步的时刻像电影画面一样定时上映,会敦促我每天去提醒自己变得更好。
当然,生活不如意事十之八九,阴霾也总会在某一天笼罩在我的头上。此时我定会去选择轻音乐,最好是钢琴曲。好听的曲子就仿佛是一股清流穿透身上的每一个细胞后抵达心间,送来温润的慰藉。跟着音乐的旋律慢慢随着人群去围着草坪跑步,\她们自有其步调,自有其时间性。我则有着我的步调,我的时间性。\在此期间,我会不断放空自己,好的坏的通通抛诸脑后,强迫自己拿出积极乐观的精神头。毕竟每天迎接着日出,早就该知道那有什么\日不落\,凡事都有一个轮回,坏运气走了,好运气还会远吗?
每个人应该都会安排自己的运动时间,每个人运动的时候抱的态度也不尽相同。众所周知,日本知名作家村上春树是一个极其热爱跑步的人,他经常参加马拉松比赛并获过奖。他在《当我谈跑步时,我在谈什么》一书中提到,“当受到某人无缘无故的非难时,或是觉得能得到某人的接受却事与愿违时,我总是比平日跑得更远一些。跑长于平日的距离,让肉体更多地消耗一些,好重新认识自己是个能力有限的软弱人类——从最深处物理性地认识这一点。\很显然,跑步就是一种很神奇且带私密感的体验,跑着跑着就会发现一些新的乐趣,不管是从心理上还是物质上的改变,都是一种进步。