这本书读了格外长的时间,这种有一定知识量的书籍是值得人去细细品味的。从高中生物、二专精读课再到科幻小说《三体》,都有着《寂静的春天》的影子,这些都是这本书吸引我的起因,但卡森女士这本书带给人的不只是吸引。
从个人角度来说,这本书让我回想起自己对生物的热爱,那些既熟悉又陌生的名词的出现,让我仿佛重回高中时代,大概没选与生物有关的专业是我一直以来的遗憾。虽然现在早已不再学习和生物有关的学科,但是与自然、动植物、人体、微生物等有关的事物总是格外吸引我,让我想要对其中的原理一探究竟。
另一方面,书中的内容的确发人深思。人类的出现是偶然中的偶然,芸芸众生也是无数个巧合的产物,甚至于地球本身就是一个偶然。在这偶然之下,自然中的万物有着及其微妙的相处模式,一环扣一环,之间的关系又有谁说的清楚。一只南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。在科技不发达的过去,世界上的万物都靠着那种最原始也最精确的方式生活着,日复一日,年复一年。科学技术的发展,让我们尝遍了它带来的种种好处,也品尝到了它为人类和自然带来的种种恶果。在这里,卡森女士为我们展示了滥用化学制剂带来的种种危害,从山明水秀到人间地狱不过咫尺之遥,种种惨状让人不敢细想。这让我想到了《黑镜》,它展现了未来科技的极度发展对人性的考验和破坏。我认为二者有相通之处,二者都是双刃剑,如果能适度适当的加以利用,可以对人类的生存发展起到促进作用;同时,过犹不及放在这两种事物上也是恰如其分。并不排斥化学和科技,相反,我对他们为生活的方方面面带来的便利格外欣赏同时也乐在其中。但我也相信,大多数的东西脱离了适度之后都会产生或多或少的问题。人类总不该把自己的便利和发展建立在对其他物种的破坏乃至灭绝上,同样存活于世,谁又比谁高贵?
自然中的许多问题,自然本身就为之提出了解决方案。就如同卡森女士所说,以生物防治生物,再在某种程度上辅以化学制剂,或许才是最好的办法。