初次看到这句话是在网络中的一个图片。图书馆中灯火通明的场景。附言是,哈佛大学凌晨4点半的场景,你还有什么资格不去努力?
是的,哈佛大学是每个学子向往的最高殿堂。优秀的企业家王石放弃工作休假一年到哈佛学堂充电。再回到图片,凌晨4点半你在做什么?大部分人都处在睡梦之中,而哈佛学子已经在知识的海洋中畅游了。正如书中所说,到了哈佛你就会知道,真正的精英并不是天才,而是付出更多努力的人。
除了努力之外“三思而后行”也是哈佛最看重的一种思维方式。面对问题时,能做到沉着冷静而不是急于采取行动。想想自己本身,做事效率快,执行力强,可是很多事情考虑并不周全,哈佛的思维方式也在深深影响着我并指引着我思维方式的转变。这让我在做任何事情之前再三考虑,让每件事不为速度为影响质量。
做事之前,也要弄清楚自己想要的是什么,自己是谁,自己要干什么,只有目标方向清晰,才不会在他人的期许中迷失自己。这样不会耽误更多的时间,我们常听到前辈们说的“磨刀不误砍柴工”,大概就是这个道理吧。
在情绪控制方面,哈佛人也有着惊人的一致性。哈佛的精英们认为,一个人如果不能有效的控制自己的情绪,就很难成功。教授们也教导学生不能对自己过于宽容。因为真正能够取得成就的人,都是能对自己狠下心来,逼迫自己去做那些难以做到的事。干大事,就要能忍耐,能分清大事小事,不会因为一些鸡毛蒜皮的小事或者情绪的冲动而做出疯狂的事或让自己变得烦躁不安。