在我共计86本的《行摄镜界》书单中,《润美湿地:黄河故道》这本影集取景对象与摄影技巧均平淡无奇。但这却是一本让我眼前一亮为之心动的摄影集,影集精选了作者十余年间拍摄的黄河故道湿地春夏秋冬169幅四时之景,让我在这个喧嚣与躁动的时代里,感受到了宁静和含蓄之美。
作者的取景对象为黄河故道湿地。关于黄河故道,在网上查找到相关资料,释义如下:
黄河故道,指的是在今黄河河道以前的河道。黄河见于历史记载的大小决徙改道粗略统计约达一千五六百次,主要集中在下游。黄河故道基本有三种,一种是荒芜的盐碱地,一种是水草丰美的湿地,还有一种是尚存的河道。
已磅礴汹涌奔腾千百年的黄河发源于世界屋脊,携泥沙俱下多番决口几经改道。被遗弃的黄河故道如“不才明主弃”的旧朝遗老,默默地孤独承受岁月风沙侵蚀;如同一个个埋藏在老年人胡子里的陈年故事,无奈悲伤地见证沧海桑田的变迁。
《润美湿地:黄河故道湿地摄影作品集》这本影集的作者冯尚文,是一位在黄河故道湿地“生于斯,长于斯,梦于斯”的河南商丘法院工作者。按作者自己的话说,这片故道湿地见证了自己“童年的记忆,少年的痴狂,青春的梦想,以及人生的苦涩愤青和向往”。
黄河故道,湿地润美:
有草滩湖泊的河谷自然景观;有春风夏雨秋月冬雪晨雾牧归,四时佳景美不胜收;尤其是四月的湿地,春风荡漾、徒步十里花海,触目皆是美不胜收蔚为壮观,有鸟鸣宛转有花色生香。
一百余页摄影集薄薄,作者的乡情乡眷却如此浓厚醇烈,形神具现于镜界情怀跃然于纸上。
黄河故道,掩卷回眸:
故道的风轻、故道的雨绵、故道的花海、故道的秋月、故道的晨雾、故道的暮霭、故道的乡情、故道的民风、故道的一叶扁舟、故道的芦荡起伏、故道的水草肥美、故道的荷影连连、故道的鱼翔浅底、故道的飞雁远鸣、故道的茂密树林、故道的清风习习、故道的幽禽低唱…………历历在目、如犹在耳、萦绕在心,久久盘桓不去。