读后感
导读: 《冰与火之歌(全五卷)》读后感800字  【20190611】历时97h21min,看完了《冰与火之歌》。这一次是在备战考研期间断断续续看完的,历经了春天的万物生长百花齐放共赴凋零,也经历初夏的燥热不安。两年前大一的暑假,躲在宿舍里,不吃不喝愣是看完了权游1-7季,如今才知道马丁爷爷的小说才写到了电视剧的第五季。虽然第八季的结局差强人意,或许到夜王死的那一集,就应该剧终了,很难想象塑造了莱安娜...
【20190611】历时97h21min,看完了《冰与火之歌》。这一次是在备战考研期间断断续续看完的,历经了春天的万物生长百花齐放共赴凋零,也经历初夏的燥热不安。两年前大一的暑假,躲在宿舍里,不吃不喝愣是看完了权游1-7季,如今才知道马丁爷爷的小说才写到了电视剧的第五季。虽然第八季的结局差强人意,或许到夜王死的那一集,就应该剧终了,很难想象塑造了莱安娜果敢担当血性的熊女的编剧和写大结局的编剧是同两人。但是这权利的游戏,当然还不能靠杀僵尸来剧终的。
若说看剧的时候是被它宏大的特效场景和扣人心弦的权谋情节所吸引的,那看小说的效果简直令我惊艳。在马丁爷爷的笔下,每一个细节,人物也好、物和事也罢,都是有据可循,都是对故事发展起推动作用的。不过这些庞大的人物关系和长长的人名实在记不住,只好靠书友们解读注释。
除了惊叹马丁爷爷对庞大人物的人物关系构造能力,还惊叹于他对各个人物形象的塑造能力。每一个人都是不同,每一个人的不同时候的所思所做更是不同,但是马丁爷爷却处理得很棒很和谐,对于人物性格的造就都是有据可循。比如狼妈的性格真是令人生气,空有一点小聪明却行动力又强,说着为安柏好却是一步步害死了安柏,再一看发现徒利家族的人基本上都是如此目光短浅的。
人的一生只有一次,但读书却可以见识不同的人生。爱极了马丁爷爷的《冰与火之歌》和老舍先生的《四世同堂》。角色看似匪夷所思的行为,经过他们一述说,整个人都鲜活了起来。
【The End】卡斯梅特的雨季~