杜月笙自己则说:“我只是河里的一只泥鳅,先要修行一千年才能化身为鲤,再修五百年才有跳龙门的资格。因此我无论做任何事情,都是只可成功,不许失败!”
少年时期沉迷赌博,在生死边缘走过一场后奋发向上,入青帮,傾智囊,不骄不躁,克己认真做事。发迹以后,为人豁达,总是闲话一句,轻松处理棘手的调节问题 工人问题  ,处理人情世故,奉行刀切豆腐两面光的原则,让矛盾双方都能够得到好处。
有了资本以后,认清时局,努力把白相人的身份洗白。慢慢有了杜先生的雅号。
抗战时期,坚持民族大义,未向日本人卖国求荣而是坚定而又努力付诸行动支持抗战。
晚年,与蒋介石分道扬镳,稍显凄凉和落寞。