53岁的村上春树写的这本书。结尾很多问题也没有给出具体答案,其实也挺好。因为很多真正的东西是无法用语言具体描述的,村上更多的是在书中把很多生活的问题抛给大家去深深思索。
结尾那一段话很伤感啊。“可是,我还是没有找到活着的意义啊。  没关系,看画就行了。一觉醒来,你就是新世界的一部分。”活着的意义,我,你,他都找到了吗?有时候其实想,找不找得到又能怎么样?用那句鸡汤来说,把握当下最重要,耀眼的当下。
之前看推荐说,这本书的主题是少年的成长经历,我倒觉得不是。更像是叛逆并较真的人(少年,青年,中老年人,对应书里的几个重要角色),怎么去对抗现实一番后又回到正常的现实生活。大家对生活都会有心有不甘的时候,最后经过一番磨砺、选择,不能说是屈服妥协了,我觉得说成黑格尔辩证法的“升华为一个新的合体,继续发展”这一表述更合适。